Ингредиенты:
(на 6 порций)
600 г говядины (пашины)
300 г свиного ошейка
100 г корейки
3 помидора
1 луковица
3 зубчика чеснока
1/2 чашки оливкового масла
1 чашка (200 г) белого вина
1 ч. л. соли
дважды на кончике ножа белого перца
1 ч. л. соли
250 г макарон
100 г тертого сыра грюйер
2 ст. л. нарубленной зелени петрушки
Способ приготовления:
Мясо вымоем, осушим и нарежем кубиками. Корейку нарежем соломкой. Помидоры, сняв кожицу и удалив зернышки, нарежем кусочками. Лук и чеснок очистим и нарежем кубиками. В сотейнике разогреем оливковое масло и обжарим на нем мясо. Добавим лук, чеснок, помидоры, корейку, зальем вином, посолим, поперчим и несколько минут потушим. Потом подольем столько воды, чтобы полностью закрыть мясо, и под крышкой потушим в течение 2 часов. Подсоленную воду доведем до кипения, сварим в ней макароны, откинем, сполоснем холодной водой и дадим стечь. Духовку разогреем до 180 градусов. В огнеупорную посуду положим слой мяса с соусом, на него макароны, посыплем сыром и зеленью петрушки. Уложим второй слой и так далее, закончим слоем макарон и сыром. Запечем мясо с макаронами в духовке в течение 30 минут.
Мастер-класс от Кулины
Готовим долму
Ингредиенты: (на 4 порции) 1 кг баранины (я брала говядину парную), 200 г вареного риса, 2 головки репчатого лука, 400 г виноградных листьев маринованных, 4 ст. л. масла, бульон мясной 0,6 л, для соуса: сметана или кефир 200 г, чеснок, зелень укропа
Способ приготовления:
Мякоть мяса обмыть, протереть салфеткой и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить сваренный рис, а также перец и соль по вкусу далее
Пост
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.