Ингредиенты:
(на 8 порций)
5 зрелых мягких плодов авокадо
сок 1 лайма
200 г сметаны
1 л куриного бульона из кубиков
соль
красный молотый перец
4 ст. л. кунжутных семян
400 г вареных очищенных креветок
масло из семян кунжута (по желанию)
Способ приготовления:
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить семена. Две половинки сбрызнуть лимонным соком и отложить. У остальных плодов выбрать и выложить в большую миску мякоть. Слегка размять ее вилкой.
Добавить сметану и миксером взбить в пюре. Влить бульон и перемешать. По вкусу приправить солью и жгучим перцем.
Кунжутные семена слегка обжарить на сковороде без добавления жира. Половинки авокадо нарезать тонкими ломтиками. Креветки ополоснуть под струёй воды. 8 штук отложить, остальные порубить и добавить в суп. Суп разлить по тарелкам. Украсить ломтиками авокадо и креветками. Посыпать обжаренными семенами кунжута и по желанию сбрызнуть маслом из семян кунжута.
Пост
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Пирожки с грибами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
для теста:
450 г муки
1,5 стакана воды
35 г дрожжей
100 г сахара
0,5 ч. л. соли
100 г растительного масла
для начинки:
50 г сушеных грибов
3 головки репчатого лука
2 cт. л. растительного масла
Способ приготовления:
Дрожжи разводят в теплой воде (30-35 градусов), добавляют примерно половину всей муки, замешивают опару и ставят ее на 2-3 часа для брожения. Масло растирают с сахаром, добавляют в опару, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и оставляют на 1-1,5 часа для брожения.
Сушеные грибы промывают, замачивают в воде на 1,5-2 часа, отваривают, пропускают через мясорубку. Лук очищают, мелко измельчают, обжаривают в растительном масле, перемешивают с мелко нарубленными грибами. Из готового теста формуют шарики по 50-70 г и дают им 5- 10 минут подойти. Затем шарики раскатывают в лепешки, кладут сверху грибную массу, заворачивают в рулетик, помещают на противень, смазанный растительным маслом, выдерживают 20-30 минут, сбрызгивают водой и выпекают в нагретой духовке в течение 30-40 минут. Готовые пирожки укладывают в глубокую тарелку и накрывают чистым полотенцем.
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Имя: Эльвира Вопрос: Очень хотела бы найти рецепт коврижки, которая раньше продавалась в магазине (незнаю продают ли её ещё), из детства очень сладкие воспоминания.А также рецепт тортов, которые назывались "Подарочный" ( был весь усыпан орехом) и "Сказка" (или его ещё называли "Бревно" позже).
Извеняюсь за такой набор вопросов, но мне здесь так этого не хватает.
Имя: Мария Комментарии: Лимонный торт-рулет
Очень быстро и вкусно
Для теста: 5 яиц, 5 ст. ложек муки, 5 ст. ложек сахара.
Для начинки : 2 лимона, сахар по вкусу.
Сах. пудра
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 2 ложками сахара, белки с 3 ложками сахара, аккуратно смешать белки и желтки.
добавить постепенно муку. Нагреть духовку до 180-200 град С, лист для выпекания выстелить промасленной бумагой и вылить
массу на лист..разровнять ножом.выпекать до золотистого цвета. Готовый пласт скатать в тугой рулет вместе с бумагой. Немного
охладить. Аккуратно снять бумагу и развернуть рулет. Разрезать его на несколько полосок.. в зависимости от желаемой высоты
торта. Каждую полоску смазать начинкой. Первую полоску свернуть в рулет, вторую накручивать на готовый рулет... и так далее ... увеличивая диаметр торта. Посыпать сахарной пудрой. Начинка: Лимоны ошпарить, разрезать, вынуть кости, если есть,
прокрутить в миксере до однородной массы и смешать с сахаром по вкусу.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.