Ингредиенты:
(на 6 порций)
по 1/2 пучка базилика, тимьяна, майорана
зубчик чеснока
1 ст. л. горчицы
5 ст. л. растительного масла
соль, перец
1 кг ростбифа с жирком
300 г репчатого лука
1 ч. л. томатной пасты
2 ст. л. уксуса
100 мл портвейна
100 мл овощного бульона
1 ч. л. соевого соуса
Способ приготовления:
Зелень ополоснуть, общипать листочки. Чеснок раздавить. Смешать с зеленью, добавить горчицу, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли и немного перца. Разогреть духовку до 250 градусов. Натереть ростбиф травяной пастой. Завернуть в фольгу, смазанную 1 ст. л. растительного масла. Запекать 30 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней жаркое еще на 30 минут. Луковицы разрезать на четвертушки. Около 4 минут жарить в оставшемся растительном масле. Добавить томатную пасту, уксус, портвейн и бульон. Приправить специями. Не накрывая крышкой, готовить, пока лук не станет мягким. Приправить соевым соусом. Подать лук в горячем или холодном виде к ростбифу. По желанию украсить зеленью.
Новые рецепты
Пудинг пудингу рознь
Само слово пудинг переводится с английского как "третье блюдо". Мы привыкли подразумевать под этим выражением что-то обязательно сладкое и воздушное. Да, на самом деле слово "пудинг" часто обозначает нежный, мягкий десерт, сваренный из молока, сахара и яиц далее
Пост
Соблюдаем Пост
Наиболее строгие правила поста в этот период отражены в Великопостном уставе XIV века.
Полное воздержание от пищи требовалось для трех дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной неделе (седьмая неделя поста).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно, а также с понедельника до пятницы на второй - шестой неделях полагалось есть хлеб и овощи один раз - вечером; так же постились и в первые 4 дня Страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей).
Употреблять растительное масло, вино можно только по субботам и воскресеньям, а также в дни наиболее почитаемых святых.
Включение в питание рыбы разрешалось только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 28 апреля).
Сейчас правила менее строгие - рыбу нельзя есть только на первой, четвертой и седьмой неделях. Вместо растительного масла можно употреблять соевое далее
Жареная брюссельская капуста
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 ст. л. оливкового масла
2 дольки чеснока
450 г брюссельской капусты
6 кусочков высушенных на солнце томатов, законсервированных в растительном масле
мелко натертая цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Тщательно подготовить все ингредиенты: чеснок порубить, брюссельскую капусту почистить и тонко порезать, сушеные томаты нарезать тонкими полосками. На сильном огне раскалить вок (или глубокую сковороду), влить в него оливковое масло и один раз встряхнуть круговым движением. Добавить чеснок и жарить, постоянно помешивая, несколько секунд. Не давая чесноку подрумяниваться, всыпать капусту и жарить, постоянно помешивая, около 4 минут. Примешать полоски томата, лимонную цедру и лимонный сок и жарить еще примерно 30 секунд. Приправить по вкусу солью и перцем. Сразу же подавать на стол.
Источник: журнал "Гастроном"
Новые вопросы
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restaurant.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Все ответы на задаваемые вопросы вы найдете в специальном выпуске, который будет выходить по субботам. Задавайте свои вопросы и мы всегда Вам поможем найти на них ответы.
Имя: Эльвира Вопрос: Очень хотела бы найти рецепт коврижки, которая раньше продавалась в магазине (незнаю продают ли её ещё), из детства очень сладкие воспоминания.А также рецепт тортов, которые назывались "Подарочный" ( был весь усыпан орехом) и "Сказка" (или его ещё называли "Бревно" позже).
Извеняюсь за такой набор вопросов, но мне здесь так этого не хватает.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.