Шоколадный кекс и творожно-ягодная начинка-крем, а сверху толстый слой шоколадной глазури. Этот десерт - настоящий рай для любителей шоколада. Получается маленький тортик, который удобно резать на порции, и выглядит он необычно.
Ингредиенты для "Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой":
Рецепт "Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой":
Подготовим ингредиенты. Их хватит на маленькую кексовую форму со стержнем. Такую форму можно купить в интернет-магазинах. Перед тем, как выложить в нее тесто, дно формы застилаем пекарской бумагой, а борта и стержень смазываем растительным маслом. Для теста понадобится мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника. Для крема я использовала вишневое пюре, но подойдет любое фруктовое или ягодное пюре. Приготовить его не сложно: ягоды/фрукты потомим до мягкости под крышкой на минимальном огне. А затем протрем через сито или пробьем блендером. Получится довольно жидкая масса, но позднее мы загустим ее с помощью пектина. Также для крема я использую творог жирностью 9%. С ним начинка получается менее жирной, чем при использовании творожных сыров.
Для кексового теста в глубокой миске на высокой скорости миксера взбиваем сахар, ванилин и мягкое сливочное масло до состояния пышного крема, а затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. В отдельной посуде смешиваем и просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
К взбитой яично-масляной массе добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем вручную или на минимальной скорости миксера до получения однородного шоколадного теста.
Заполняем форму поэтапно: вынимаем стержень, заполняем небольшим количеством теста дно формы, затем вставляем стержень и выкладываем тесто так, чтобы оно было чуть выше стержня. Общее количество теста в форме - не более 2/3 объема. Если тесто осталось, его можно испечь в виде порционных кексиков в силиконовых формочках.
Выпекаем кекс в разогретой до 190-200C духовке около 20 минут. Важно помнить, что стержень внутри прогревает тесто, а значит кекс испечется быстрее. Тест на готовность – сухая деревянная палочка. Даем готовому кексу немного остыть в форме, а затем извлекаем его и полностью остужаем на кулинарной решетке.
Загустим ягодное пюре для крема: нагреем его в небольшом ковше. Сахар смешаем с пектином и «дождиком» добавим в кипящее пюре, постоянно помешивая массу. После добавления пектина с сахаром, кипятим смесь не более 1-2 минут. Дадим массе полностью остыть, накрыв поверхность пищевой пленкой «в контакт».
В большой миске взбиваем до устойчивого пика охлажденное пюре, творог, сливки и сахарную пудру. Также сюда можно добавить ванилин и 1-2 капли красителя, если хочется крем по ярче. Сахарную пудру добавляем по вкусу в зависимости от вкуса творога.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с любой насадкой и медленно заполняем отверстие. Следим, чтобы кекс не треснул из-за избыточного количества крема.
Заворачиваем кекс в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30-минут. Это нужно для того, чтобы шоколадная глазурь быстрее застывала на кексе. Для глазури шоколад и растительное масло растапливаем на пару, постоянно помешивая, а затем даем остыть и немного загустеть. У нас все готово для того, чтобы глазурь легла толстым слоем. Медленно поливаем ей кекс, а затем украшаем по вкусу ягодами или орехами.
Описание: Песочная основа отлично сочетается с нежной творожной начинкой. Рассыпчатая, сливочная корзинка, внутри - нежный творожный крем, а сверху - легкие хрустящие лепестки миндаля, запеченные с тростниковым сахаром! Эти вкуснейшие корзиночки сделают любое чаепитие особенно приятным! Угощайтесь!
Описание: Благодаря конкурсам я всегда нахожу что-то новое и интересное для себя. Так и в этот раз – рецепт долмы с творожной начинкой не мог меня не зацепить. Получилось интересное и вкусное блюдо.
Практически каждый человек иногда испытывает в той или иной степени дискомфорт в желудке. Хуже, если проблема приобретает регулярный или постоянный характер. Читать далее