Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма
неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера...
Ингредиенты для "Малосольные огурцы в виноградных листьях":
Рецепт
"Малосольные огурцы в виноградных листьях":
Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…
Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…
У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно
этого и не делать…
Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист.
Как фарш при приготовлении долмы…
На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально. Я взял 3-х литровый эмалированный
бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.
Накрываем
листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…
Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками
хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…
Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки,
порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.
Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы. Приятного Аппетита!!!
Небольшое послесловие: - для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше
места, чем 3-х литровый бидончик; - в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.
Описание: Этот салат мы готовили с девочками на уроке труда в средних классах и называли его "Обжорка". После приготовления всегда делились с мальчишками. И до сих пор я иногда повторяю его дома, но уже для мужа. Быстро и просто, справится даже школьник!
Описание: Замечательная закуска из авокадо с творогом, петрушкой и лимонным соком. Можно намазать просто на хлеб, а можно подать как я, на свёкле с дольками яиц. Вкусно и полезно конечно!!!
Описание: Интересный вариант маринада для шашлыка для любителей пикантного острого вкуса. Мясо получается очень нежным и вкусным. Экспериментируя с разными видами горчицы можно подобрать самый лучший вариант для себя - с Русской горчицей будут самые острые шашлыки, с горчицей с мёдом - самые пикантные, для меня же идеальный вариант - с Баварской горчицей с добавлением небольшого количества медовой.
Описание: Этот дип особенно популярен на северо-западе Ирана.
Очень хорош в качестве гарнира к мясу на гриле, вареной или печеной картошке или просто с лепешкой.
Описание: Рецепт когда то найден на страницах журнала " Бурда". Одно из самых быстрых и вкусных, самое любимое печенье у моих детей в детстве, сейчас балую внучку. Несмотря на простоту ингредиентов, оно очень достойно, такое и на праздничный стол не стыдно подать. Угощайтесь.