Рецептов куличей на сайте и в интернете великое множество!!! Но именно с этим рецептом у меня связана одна интересная история... заходите, угощайте и читайте мою историю!!! Этот рецепт очень старый и не раз уже опробован!!!
Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. У меня на это ушло чуть больше часа.
Вот так выглядит опара по прошествии времени.
Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре.
Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем в тесто.
Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в
тесто.
Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась очень жидким). Тесто
вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Я вымешивала около 30 минут. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.
Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло.
Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч. л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в
муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить.
Я использовала в качестве форм покупные бумажные формы (толстые) и жестяные банки,
кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки. Руками, смазанными растительным маслом, выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 20-40 минут, в зависимости от размеров формы. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не
подгорал. Если верхушка кулича начала сильно румяниться, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой.
Готовые куличи остужаем на боку, предварительно
вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой соли и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока.
Описание: Этот рецепт - прекрасный способ разнообразить меню во время поста, лимонная нотка делает вкус блюда более ярким и освежающим. Если же вы не поститесь, такой рис послужит отличным гарниром к рыбе или птице.
Описание: Яркий сочный суп, который можно быстро приготовить на обед. Зимние твёрдые помидоры в таком блюде просто преображаются! Чечевица делает суп сытным.
Описание: Вкусный постный паштет из печеного болгарского перца, грецких орехов и красной чечевицы. Чудесный простой вариант для постного стола. Хорошо подавать с сухариками из постного хлеба или солеными крекерами.
Описание: Чудесная крупа - булгур! Она настолько универсальная, что применять её можно абсолютно в любых блюдах. Булгур имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому в сочетании с овощами - он будет прекрасным гарниром. А вот если сочетать его с фруктами или сухофруктами, то получится отличное сладкое блюдо. Эта запеканка станет вкусным завтраком пока горячая, а когда остынет - то ее можно взять с собой на перекус или на полдник к чашке травяного чая.
Женщины не любят экономить на уходе за собой. На это не жалко ни времени, ни денег, ни затраченных усилий. Но в погоне за более совершенным образом очень легко переборщить, и получить совершенно обратный желаемому результат. Читать далее