Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе
виски. Ликер "Atholl Brose" один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного
процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята
первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!
Ингредиенты для "Шотландский ликер
"Атолл Броуз"":
Изначально, для приготовления ликера, овсяные зёрна толкли пестиком в ступке, но теперь современная пищевая
промышленность облегчает нам задачу, производя овсяные хлопья!
Для приготовления ликера я использовала геркулес компании "Мистраль"
Воду вскипятить и остудить до 60-70 градусов. Овсяные хлопья залить этой горячей водой и оставить на 1 час
Процедить через сито или марлю, и хорошо отжать остаток. Сами хлопья в ликер не используются
Теперь
добавить мёд. В идеале должен быть вересковый мёд - он имеет свою особую пикантность и горчинку. За неимением верескового меда можно использовать гречишный или таежный мёд (т. е. мед должен быть терпкий).
Долить в эту овсяно-медовую воду хороший шотландский 12-ти летний виски.
Вот такого вида напиток у вас должен получиться. Этот ликер не требует выдержки. Перелить его в красивую бутылку, и можно сразу пробовать. Поскольку овсяный экстракт будет оседать, то пить нужно, предварительно встряхнув бутылку.
Расчет ингредиентов приведен на бутылку вместимостью 0,5 л
Я не большая любительница виски, и в чистом виде я предпочту коньяк. Но в таком ликёре он очень уместен. Ликер получается не приторный и весьма приятный, с медовым послевкусием. Все-таки
шотландцы знают в этом толк!
Описание: Любителям пиццы и пшена посвящаю! Рецепт в стиле фьюжен: русская пшённая каша и итальянские сыр и травы.
Смело заверяю, что это очень вкусно, сытно и просто в исполнении!
Описание: И с мясом! Простое блюдо, наполняющее ароматом овощей и гречки кухню. У меня горшочки большие, одного мне хватает на два раза. Из приведенного ниже количества продуктов получилось 2,5 горшочка.
Описание: Я предлагаю вариант повседневного блюда, которое внесёт некоторое разнообразие в ваш обеденный рацион. Блюдо я даже осмелюсь назвать диетическим, так как готовится оно без обжаривания мяса.
Описание: Нежное, яркое, необычное... всем нехочухам посвящается. Это пирожное приготовлено на основе пшенной каши, но никто не догадается, что это она, прекрасный вариант накормить полезностями всех капризуль и нехочух.
Круглый год наш организм нуждается в витаминах и полезных веществах. Но что делать зимой, когда еще невозможно сажать огород или городским жителям, у которых вообще нет возможности заниматься садоводством? Шерлок бы ответил, что это “элементарно”. Посадить зелень в помещение, оказывает не так уж сложно, и даже выгодно, полезно и экономно для бюджета! Читать далее