Описание: Фламбе в переводе с французского значит гореть, пылать. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.
Очень тонким остро отточеным ножом снимаем цедру с 2 апельсинов.
Режем цедру очень тонкой соломкой.
Выжимаем сок из 2-х апельсинов. В сотейнике соединяем цедру, апельсиновый сок и 1 стол. ложку виски.
Очень остро отточеным ножом чистим 4 апельсина таким образом, чтобы снять всю белую часть кожицы.
Укладываем апельсины в форму для запекания. Сверху на каждый апельсин выливаем 1 чайную ложку растопленного масла и высыпаем горкой 1 чайную ложку сахара.
Ставим в хорошо разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Можно использовать режим гриля. В идеале сахар на поверхности апельсина должен закарамелизоваться.
Из сока и цедры 2-х апельсинов, 1 стол. ложки виски и 2 столовых ложек сахара варим сироп, пока он немного загустеет.
Горячие апельсины укладываем на красивое блюдо для сервировки на стол. Сверху на каждый апельсин выливаем 1 стол. ложку виски и поджигаем. Пылающие синим пламенем апельсины - очень эффектное зрелище!
Когда пламя потухнет, сверху на апельсины выливаем приготовленный сироп. Даем настояться 2 минуты и сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!
P. S. Вместо виски можно использовать бренди, коньяк, ром, водку (любой крепкий алкоголь). Можно, при желании, сделать такое фламбе из апельсинов с шариками сливочного пломбира. Число шариков мороженого по числу апельсинов.
Пирожок несложный в приготовлении и вкусный, выглядит симпатично сверху, и в разрезе тоже, довольно необычный. Сам по себе рецепт теста очень неплохой; ну, а в начинку можно добавлять все, что угодно.
Знакомая оставила мне дочку на день, на все уговоры покушать, она гордо отвечала - нет, при этом, прохаживалась важно. Я ей сказала, что она похожа на важного гуся. Так созрел план накормить ребенка.