Описание: Вопрос утилизации куриного мяса, оставшегося от приготоления супчиков-бульончиков, стоит, буквально, куриной костью в горле нашей семьи. Оно (мясо) вылавливается из кастрюли с бульоном, выкладывается на тарелку, остужается, засовывается в холодильник — и благополучно в нeм забывается до наступления момента «Ой, а это уже не съедобно. Что ж мы хотя бы коту его не скормили? Теперь придeтся просто выбрасывать... » Ну, а если мясо и какие-то овощи были совершенно
случайно найдены в состоянии «Пока ещe съедобно, но скоро точно на выброс» — вот тогда и начинаются танцы с бубном и изобретение велосипедов, паровозов и америк...
И вот давеча мой инквизиторский взгляд выцепил: начавшую морщиться картошку (3 штуки), 6 грибных ножек (шампиньоны), сливки с истекающим уже сроком годности и начавшие заветриваться кусочки куриного мяса. Как из этого соорудить ужин, причeм так, чтобы муж не организовал второй бунт на броненосце Потeмкине? А если я вам скажу, что этот ужин из остатков был праздничным, в честь годовщины моего переезда к мужу?
Allora... Картошку — в кастрюлю и на огонь. Варим прямо в мундире. Остужаем, чистим, нарезаем кружочками. Курицу — смешиваем с укропом и заливаем соевым соусом (так, чтобы соус полностью впитался и лишнего в eмкости не оставалось).
Грибные ноги — тонкой соломкой.
Грибы обжариваем быренько в оливковом масле, до состояния, когда станут "маслянистыми"
и начнут отдавать влагу.
Присыпаем их укропом сушeным, заливаем сливками и готовим ещe немного, постоянно помешивая... Выключаем огонь.
В огнеупорную форму выкладываем слои: Порезанную кружочками отваренную картошку (ессесно, предварительно очищенную от шкуры), стараясь не оставлять зазоров между дольками, закрывая дырки «вторым этажом» картофеля. Слегка солим, немножко перчим смесью перцев и посыпаем мелко порезанным чесноком.
Сверху закрываем слоем тунца (предварительно размятого вилкой) и курицы (отжатой от возможных излишков
соуса), распределяя ровно по всех поверхности нашей «запеканки».
Сверху закрываем грибно-сливочной "шубой".
Сверху надеваем шубу сырную (не скупимся, чем больше пармезана, тем вкуснее).
Отправляем всe это безобразие в разогретую духовку и запекаем до образования румяной корочки.
Даeм немножко постоять, режем на порционные куски и подаeм на стол...
В этом году у нас малины, хоть отбавляй! Попробовала три варианта заготовок из неe с сайта (отчитаюсь обязательно), и, приготовила еще джем по рецепту из "Лизы". У меня осталось пол-баночки на пробу - так что рецепт уже опробован, остались очень довольны!
Надо было срочно спасать перезревшие персики, мякоть которых стала "ватной" и не было никакого удовольствия от их поедания свежими. Трудно поверить, но из фруктов, на которые я уже махнула рукой, получился просто "королевский" десерт! Ароматный, наивкуснейший...
после изнуряющей жары у нас вдруг резко похолодало... вот уже неделю шли постоянно дожди... и так захотелось снова яркого.. нежного... пьянящего... теплого солнышка... чтобы греться в его объятиях.. и чтобы пропитаться этим теплом на долгую холодную зиму.. вечером приготовила рулетик: .. нежнейший пушистый.. мягчайший бисквит... сочная ароматная апельсиновая начинка из киселя :).. это безумно вкусно.. и так быстро!!.. всего 12 минут в духовке и 7 минут на
приготовление начинки и сворачивание самого рулета... ... попили мы вечерком чай с этой вкусняшкой... а утром: на улице яркое солнце и никакого доджя :) приглашаю всех на чаек!