Лимонный курд можно приготовить заранее. Основная пропорция для курда по Ирине Чадеевой (Чадейке): на 1 лимон - 1 яйцо, 50 г сахара и 10 г сливочного масла.
Для курда из 3 лимонов: с двух лимонов стереть цедру, смешать с 150 г сахара. Из трех лимонов выжать сок, влить в смесь сахара и цедры, размешать. 3 яйца взбить венчиком до однородности (не до пены), влить в смесь, перемешать, дать постоять при комнатной температуре 40 минут. Процедить в кастрюльку, добавить 30 г сливочного масла и проварить на небольшом огне, все время помешивая, до загустения. Разложить в стерилизованные стеклянные баночки, хранится в холодильнике неделю.
Для бисквита в мультиварке:
С половинки небольшого лимона стереть терочкой цедру. Понадобится примерно 1 ст.л. ложка цедры.
4 яйца, 120 г муки, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, лимонная цедра.
Муку просеять, смешать с лимонной цедрой.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы.
Во взбитые яйца частями вводить муку с цедрой и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх до однородного пышного теста.
Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом, выложить тесто, разгладить поверхность.
Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще 5 минут подержать на «Подогреве», не открывая крышку.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке.
В духовке такой бисквит печется при 180С 35-40 минут.
Полностью остывший бисквит разрезать на три коржа.
Смешать лопаточкой 200 г лимонного курда с 200 мл сгущенки до однородности. Поставить на 30 минут в холодильник.
Для яблочных розочек половинку яблока (не очищая кожуры) порезать на очень тонкие ломтики. Из половинки лимона (с которой стирали цедру) выжать сок, добавить воды, так, чтобы получилось 100 мл жидкости, и сварить сироп с 100 г сахара. Ломтики яблок проварить в сиропе на медленном огне до мягкости и прозрачности, откинуть на дуршлаг.
Сироп сохранить, остудить и добавить 1-1,5 ст.л. коньяка, размешать – для пропитки торта.
Посыпка: 20 г миндальных лепестков измельчить, добавить 40 г кокосовой стружки, 30 г белого тертого шоколада, перемешать.
Отложить 1 ст.л. от крема с лимонным курдом и сгущенкой, убрать в холодильник.
400 мл сливок 33% взбить с 2 ст.л. сахара.
Собираем торт: нижний корж выложить на блюдо, хорошо пропитать, промазать кремом из лимонного курда и сгущенки, посыпать посыпкой. Положить сверху средний корж, пропитать, промазать кремом, посыпать посыпкой. Накрыть верхним коржом, слегка прижать, верхний корж и бока торта пропитать. Верх и бока торта равномерно покрыть слоем взбитых сливок, бока обсыпать посыпкой.
Украсить яблочными розочками, взбитыми сливками, кондитерскими жемчужинками и шоколадными листочками – по желанию. С помощью тонкой «точечной» насадки сделать узоры из 1 ст.л. крема из лимонного курда и сгущенки.
Торт на несколько часов убрать в холодильник.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Лимонно-сливочный торт". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, чашкой или ложкой. Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры.