Спонтанно захотелось шубки. Пока сходила за селедкой, созрел план и получился салат такой воздушный, что даже салатом его не назовешь... Скорее, что-то типа суфле или мусса... Угощайтесь!
Свеклу, морковь отварить до готовности (я пеку в духовке), яйца отварить.
Лук порезать мелко, замариновать в уксус: вода=1:1 на 10 минут.
Селедку порезать крупным кусочками (мне так больше нравится, но можно тоже измельчить в блендере меленько). Я брала специально пресервы в масле, чтобы использовать это "селедочное масло".
Сметану немножко посолить, поперчить, взбить венчиком с горчицей и маслом от пресерв.
Яйца, свеклу и морковь, все отдельно, натереть на мелкой терке.
Моркови я кладу не очень много, так как не очень люблю отварную, поэтому с ней у меня один слой, свеклу и яйца разделить на 2 части.
Сельдь размешать с луком.
Берем глубокую емкость, выстилаем ее пищевой пленкой. Начинаем выкладывать слои:
половина свеклы, хорошо размешанная со сметаной (делим сметану на 5 частей поровну),
пару ложек сельди с луком,
яйцо со сметаной,
опять сельдь с луком,
морковь со сметаной и карри,
сельдь с луком,
яйцо со сметаной,
сельдь с луком,
свекла со сметаной.
Накрываем пищевой пленкой и на пару часов в холодильник.
Потом переворачиваем аккуратно на плоское блюдо.
И украшаем, конечно, только я не успела... Но даже без украшения салата был очень вкусный рецепт, и я точно знаю, какую шубу буду делать на Новый год!