Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Обрядовая кулинария: Рождественское сочиво.


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   заказать продукты   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Меню здоровых и успешных. 6 января 2009 года

Свежие комментарии в блоге "Практика Натурального Питания":
Финики
Идем в гости: что вкусного было за праздничным столом?
Грейпфрутовое желе на агар-агаре со стевией (без сахара)
Агар-агар: его польза и применение в рецептах

Обрядовая кулинария: Рождественское сочиво
Daria: Древнейший, восходящий ещё к Византийским временам, обычай готовить праздничное сладкое кушанье из зёрен и мёда до сих пор жив и соблюдается славянскими народами. Прикоснёмся к старой традиции...

Рождественское сочиво Однажды я встречала Рождество в крошечной южнорусской деревеньке и там попробовала настоящее рождественское сочиво.
(Утверждают, что именно по названию блюда канун Рождества называется Сочельником!)
Откровенно говоря, то сочиво меня не впечатлило — просто жидкая рисовая каша, вернее даже рисовый суп, заправленный изюмом и маком. Но есть способ сделать его вкуснее и симпатичнее:

На две порции:
1 стакан бурого риса (приготовленного и охлаждённого)
1 горсть сушёной клюквы
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. мака

Рис смешаем с клюквой и заправим мёдом. Перед подачей посыплем маком.

Сочиво едят холодным, но если Вы подаёте его горячим, мёд следует заменить сиропом сорго или разведённой в воде стевией. К сожалению, при нагревании мёд теряет свои полезные свойства и становится канцерогенным.

Спросить или комментировать

агар-агар заказать
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Подпишитесь на рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru © 2007-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования. Разрешение редактора тоже не помешает спросить :).


В избранное