Вкусно и просто от "Студии вкуса" Кальмары в овощном соусе
Основа этого рецепта взята из итальянской кухни. Я комбинировал разные сочетания овощей. И самый удачный, на мой взгляд рецепт, предлагаю вашему вниманию/ Тушки кальмара (примерно 1 кг.) обработать и бросить в кипяток на 3 минуты, после чего остудить и нарезать на полоски. 300 гр. моркови и 300гр лука обжарить на растительном масле (оливковое предпочтительнее). Когда лук с морковью будут почти готовы, добавьте 200 гр нарезанного небольшими квадратиками, сладкого перца и через минуту
уберите с огня. На другой сковородке поджарьте 2 ст.ложки муки на сливочном масле до легкого "покоричневения", затем вливаем пол-стакана горячей воды и тщательно перемешав, добавляем стакан сметаны, чайную ложку сахара,соли по-вкусу и специи - гвоздику, чуточку шафрана, немного черного перца и достаточно много ( 1 чайную ложку) паприки. Базилик гармонизирует весь этот букет. Когда соус ( а теперь это уже соус) закипит, добавьте обжаренные овощи, а через пару минут и нарезанные кальмары.
Еще через пару минут можно убирать с огня.