Карп — 2 кг
свежие белые грибы или шампиньоны — 200 г
масло — 70 г
лук — 2 шт.
сметана — полтора стакана
тертый острый сыр — 100 г
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки сухарей панировочных
соль
Приготовление:
Очистить карпа от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо вымыть, нарезать довольно крупными кусочками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Все сбрызнуть растопленным
маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подать в горячем виде на том же блюде
Кальмары - 1кг
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
мука - 3 ст. л.
зелень Для кляра:
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
мука и вода - для разведения теста
Приготовление:
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошо отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюлю. Через полчаса кальмары станут мягче, тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом и петрушкой
филе скумбрии 400 г
мука пшеничная 15 г
масло сливочное или маргарин 100 г
сливки 20 г
бульон рыбный или вода 300 г
лимон 0,5 шт.
желток яичный 1 шт.
шампиньоны свежие 150 г
перец молотый
соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленное филе скумбрии посолить, сбрызнуть частью лимонного сока и обжарить с обеих сторон на половине нормы масла.
Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить с маслом при закрытой крышке 20 минут.
Спассерованную на масле муку развести водой или бульоном, прокипятить, процедить, приправить солью, перцем, лимонным соком, добавить сливки, яичный желток и хорошо перемешать.
Полученным соусом залить обжаренную рыбу. Подать с тушеными шампиньонами