400 г говядины
3 крупные луковицы
4-5 ст. ложек смальца
2 стакана мясного бульона
8 больших картофелин
2-3 ст. ложки горчицы
1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
1/3 ч. ложки молотого черного перца
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо ополоснуть, обсушить, нарезать порционными кусочками, отбить, смазать каждый кусок с обеих- сторон горчицей, чтобы говядина получилась более нежной, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. Лук и картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. В огнеупорных глиняных горшочках растопить смалец, положить туда картошку, лук, мясо, посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 20-30 минут. Перед
подачей к столу готовое блюдо посыпать зеленью
500 г говядины
1,5-2 стакана мясного бульона или воды
2 ст. ложки топленого сала
3 луковицы
1 ст. ложка томата-пюре
1 ст. ложка муки
1-2 лавровых листа
1/3 ч. ложки молотого черного перца
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо зачистить от сухожилий и пленок, нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым салом и обжарить с обеих сторон. Лук очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в сале до золотистого цвета, после чего добавить томат-пюре и продолжать обжаривать еще около 5 минут.
В порционные глиняные горшочки выложить половину лука, на него - кусочки мяса и сверху засыпать луком, положить кусочки лаврового листа, залить процеженным мясным бульоном или водой, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить до готовности. На гарнир рекомендуется подать на отдельной тарелочке макароны, отварной картофель, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу
600 г мякоти говядины
3 ст. ложки маргарина
4-5 свежих шампиньонов
4 картофелины
3-4 грецких ореха
5-6 шт. чернослива
1 луковица
2 зубка чеснока
2 стакана красного соуса
по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо зачистить от пленок, ополоснуть, нарезать на кусочки (из расчета 2 штуки на порцию) и слегка поджарить на сильном огне на сковороде с разогретым маргарином.
Картошку почистить, вымыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжаривать в течение 7-10 минут. Очищенный и вымытый лук измельчить и подрумянить до золотистого оттенка. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Чернослив вымыть, залить горячей водой и проварить при слабом кипении 5-10 минут, затем удалить косточки и разрезать каждый вдоль пополам или на четыре части.
Орехи очистить от скорлупы, немного обжарить на сухой сковороде и растолочь.
В глиняные порционные горшочки положить слоями мясо, картошку, лук, шампиньоны и чернослив, посыпать орехами, толченым чесноком, зеленью и солью и залить горячим красным соусом. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 минут