Телятина (корейка, тазобедренная часть, лопаточная часть) 900 г
масло сливочное 40 г
сок лимонный 40 г
мука пшеничная 15 г
зелень петрушки 10 г
бульон мясной
соус грибной по 300 г
перец молотый
соль по вкусу Для соуса:
бульон грибной 250 г
мука пшеничная 15 г
грибы сушеные 15 г
лук репчатый 130 г
масло сливочное 30 г
соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками массой 15-20 г и слегка обжарить на масле, затем добавить подсушенную муку, влить, помешивая, бульон, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 минут.
После этого добавить лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушить еще 15 минут. Подать, украсив зеленью. Приготовление грибного соуса. Лук спассеровать с нарезанными ломтиками отварными грибами в течение 3- 5 минут. Муку подсушить, соединить с грибным бульоном и варить 45 минут, затем посолить, процедить, соединить с луком и грибами, проварить еще 10-15 минут и заправить оставшимся маслом.
Мякоть свинины (крупный кусок) 700 г
жир 40 г
лук репчатый 60 г
яблоки 150 г
мука 50 г
тмин или майоран 2 г
бульон мясной
соль по вкусу
Приготовление:
Свинину промыть, обсушить, досолить, запанировать в половине нормы муки и обжарить со всех Сторон нд сильно разогретом жире до полуготовности, периодически переворачивая.
Затем филе переложить в сотейник, добавить оставшийся от жарки жир, посыпать тмином или майораном, залить небольшим количеством бульона, положить нарезанный кольцами лук, нарезанные ломтиками яблоки и тушить все вместе до готовности.
После этого мясо вынуть, выделившийся сок посолить, всыпать пассерованную муку, тщательно перемешать, довести до кипения, процедить и еще раз прокипятить.
При подаче мясо нарезать ломтиками и залить полученным соусом.
Подать с отварным картофелем, тушеной свеклой, квашеной капустой, солеными огурцами
Телятина 500 г
мука 10 г
жир свиной 10 г
масло сливочное 50 г
хлеб белый 200 г
яйца 4 шт.
зелень 5 г
соль по вкусу
Приготовление:
Телятину разрезать на порционные куски толщиной 1,5 см, придать овальную форму, посолить, запанировать в муке и поджарить на жире с двух сторон до образования румяной корочки.
После этого на каждый стейк положить кусочек масла (оставить для обжаривания) и дожарить на слабом огне на плите или в духовке.
Из белого хлеба без корки нарезать кругоны овальной формы и обжарить на масле.
Отдельно приготовить яичницу-глазунью.
Готовые стейки уложить на крутоны, сверху положить по одному яйцу и полить оставшимся от жарки соком. Посыпать зеленью.
На гарнир можно подать картофель фри, отварные овощи, цветную или брюссельскую капусту