100-150 г маринованной морской капусты,
1-2 соленых или свежих огурца,
2-3 вареной моркови,
1-2 яблока,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки сметаны,
соль и зелень.
Приготовление:
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать.
Уложить горкой в салатник, украсить сваренными вкрутую яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вареные картофель, свеклу, морковь, свежее яблоко и соленые огурцы очистить от кожуры и нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом.
Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
2 баклажана,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
1/2 ч. л. молотой зиры (можно заменить молотым тмином),
сок 1/2 лимона,
1/2 ч. л. винного уксуса,
3-4 ст. л. оливкового масла,
соль,
несколько веточек кориандра или петрушки,
соус из кайенского перца,
табаско или другой перченый соус.
Приготовление:
Испеките баклажаны и перцы, положив их на решетку гриля или на угли, предназначенные для приготовления шашлыка. Овощи часто поворачивайте, чтобы кожура равномерно почернела.
Запеченные овощи положите в миску, плотно закройте и дайте остыть в течение 30-40 минут. Затем их очистите, нарежьте, добавьте растертый чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, зиру, соль, молотый душистый перец и тщательно перемешайте. Любители острых ощущений могут добавить перченый соус.
Переложите смесь в салатницу и украсьте кориандром.
Подавайте на стол с арабской питой или тонко порезанным белым батоном с кунжутом.