Сердце разрезать, промыть, 2-3 часа вымачивать в холодной воде, вновь промыть и варить говяжье 3-4 часа, свиное - 2 - 2 1/2 часа. Незадолго до окончания варки добавить соль.
Готовое сердце охладить в отваре, нарезать поперек волокон на ломтики, положить в глубокую сковороду или латку, добавить немного горячего бульона. Нарезанные небольшими кубиками и обжаренные картофель морковь, сельдерей петрушку, лук, соленый огурец приправить солью, перцем. Лавровым листом, сметаной, тушить до готовности под крышкой.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Говяжья печенка в белом вине
Состав:
400 г говяжьей печени,
1/2 стакана сухого белого вина,
1/4 стакана 20 -30% сливок,
1 ст. л. мелко нарезанного базилика
2-3 ст. ложки рафинированного растительного или, желательно, нерафинированного оливкового) масла для обжаривания,
12 виноградин, разрезанных пополам и очищенных от косточек
30 г сливочного масла,
пшеничная мука для плотного двукратного панирования,
1 ст. ложка мелко нарезанного укропа,
соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Печенку порезать на порционные ломтики толщиной 1,5 см, мариновать 1 час на холоде (в холодильнике) в плотно закрытой эмалированной или стеклянной посуде в смеси вина, сливок и половины от всего количества базилика, перевертывая или энергично встряхивая через каждые 15 минут для равномерности маринования.
Через час ломтики вынимаем из маринада, давая ему хорошо стечь с каждого кусочка. Раскладываем на тарелке, солим и перчим по вкусу с одной и с другой стороны, каждый кусочек обильно хорошо обваливаем в рассыпанной в другой тарелке муке. Откладываем на 1 минуту (чтобы панировка успела пропитаться) на лист писчей бумаги. Затем аккуратно тщательно обваливаем с каждой из сторон и с боков еще раз и быстро обжариваем на предварительно сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Однократно по 1-2 минуты (по
желанию - чем меньше минут, тем больше остается ценнейших незаменимых в зимнее время витаминов, которых практически нет в растительной пище!) вначале с одной стороны, затем с другой, снимаем со сковороды на немного подогретые порционные тарелки.
На сковороду, которую не снимаем с огня, незамедлительно вливаем весь маринад. Кладем очищенный виноград и оставшийся базилик, на сильном огне доводим до кипения и, не убавляя огня, кипятим, 20 м интенсивно размешивая, затем снимаем с огня, даем слегка охладиться при помешивании 20-30 секунд, добавляем сливочное масло и мелко нарезанный свежий укроп, все быстро и тщательно перемешиваем.
Полученным соусом поливаем горячую печенку, которую подаем на стол, посыпав сверху, свежей, нарубленной зеленью, с гарниром по вкусу. Или из картофеля пюре, отварного, или отваренного в насыщенном растворе соли.
Мясо (говяжью или свиную вырезку) нарезать поперек волокон на тонкие куски. Каждый кусок хорошо отбить, как можно тоньше. Отбитые куски мяса посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, смазать майонезом и свернуть рулетиком. Рулетики обжарить с двух сторон на разогретом масле (сначала класть швом вниз), сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой или бульоном и тушить на медленном огне до готовности.
Мясо по-запорожски
Состав:
Мясо 500 гр.
майонез 125 гр.
горчица 50 гр.
лук 2-3 шт. соль, перец
Приготовление:
Приготовить маринад, смешав 1/2 банки майонеза и 1/2 банки горчицы, посолив и поперчив по вкусу. Мясо (филе) разрезать на порционные куски, слегка отбить. Смазать маринадом и уложить в кастрюлю, чередуя с луком. Оставить на ночь. Потом мясо быстро обжарить на горячей сковороде, сложить в кастрюлю, туда же положить обжаренный лук, в котором мариновалось мясо, и тушить минут 30 на медленном огне
Мясо почти по-французски
Состав:
Постное мясо (свинина или телятина) 0,5 кг.,
лук репчатый 3 шт. (больших),
майонез, сыр 200 гр., уксус 2 ст. ложки, специи, соль.
Приготовление:
Мясо очищаем от сухожилий, режем на кубики со стороной 3 см. солим, добавляем специи и уксус. Перемешиваем и маринуем минимум 2 часа. Выкладываем на противень мясо, сверху лук полукольцами, поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в предварительно нагретой духовке до готовности.