1 кг яблок,
1 ч. ложка торицы,
200 г сахара,
50 г размягчённого сливочного масла,
250 г муки, щепотка соли,
125 г сливочного масла,
4 ч. ложки воды.
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и смешать с сахаром, корицей и размягченным маслом. Из муки, смешанной с солью и сливочным маслом, добавляя по ложке воду, вымесить тесто. Разделить его: 2/3 раскатать на посыпанной мукой разделочной доске и вложить в форму так, чтобы оно доходило до ее краев. Доверху заполнить форму яблочной смесью, наверх которой уложить 'крышку' (оставшееся тесто), крепко соединив ее края с краями нижнего слоя. Острым ножом крест-накрест надрезать верхний слой теста,
чтобы при выпекании мог выходить пар. Выпекать паштет в течение 50-60 мин.
Пряники малиновые
Состав:
4 стакана сухой малины
3 стакана меда
1/2 стакана ржаных сухарей
2-3 столовые ложки сахарной пудры, в том числе ложка ванильного сахара
Приготовление:
3 стакана малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на слабом огне, пока не закипит и полностью не размягчится. Когда чуть остынет, отжать через марлю 3 стакана густого сока. Сок смешать с медом, вскипятить. Отдельно растереть в пудру сухари, смешать с порошком из одного оставшегося стакана сухой малины, соединить с первой смесью в густое тесто. Хорошо прогреть его на водяной бане, чтобы сухая малина и сухари распарились, разбухли. Затем разделить тесто на лепешки, просушить их на противне в хорошо нагретой,
но выключенной духовке. Подсушенные пряники обвалять в муке с ванильным сахаром
Када
Состав:
3 стакана пшеничной муки
200 г сливочного масла
1 стакан воды
0,5 ч. ложки соли Начинка:
6 ст. ложек пшеничной муки
200 г сливочного масла
1,5- 2 стакана сахара
Приготовление:
Приготовление начинки. На сковороду всыпать муку, поджарить ее до светло-желтого цвета, добавить масло и еще немного поджарить. Снять с огня и сразу же всыпать сахар, тщательно размешать и поставить в холодное место. Пшеничную муку просеять, высыпать холмиком на доску, сделать в нем углубление, влить туда воду, всыпать соль и быстро замесить тесто, раскатать его слоем толщиной около 1 см, смазать маслом, сложить вчетверо и выложить на холод. Через 10 минут снова раскатать, сложить вчетверо и снова вынести на
холод, повторить эту операцию еще 2-3 раза (маслом тесто смазывается только вначале). Готовое тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать, придав ей форму круглого или квадратного пласта. Положить на пласт ровным слоем подготовленную начинку, свернуть рулетом, сверху немного приплюснуть и выпечь на противне в духовке.
Яйца растереть с сахаром и ванилином. Вмешать сметану и масло. Всыпать муку, смешанную с содой. Все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто. Изюм промыть воду хорошо слить. Изюм желательно обсушить на полотенце. Положить в глубокую миску всыпать 1-2 ложки муки и интенсивно потрясти так чтобы каждая изюмина оказалась покрыта мукой. (При использовании этого метода изюм равномерно распределится в тесте и не опустится ко дну.) Изюм положить в тесто и быстро перемешать. Формочки слегка смазать
маслом и обсыпать мукой. Тесто налить на 2/3 высоты формочек. Духовку разогреть до t=200.°С и выпекать кексы до готовности (время разное в зависимости от размеров формочек). Готовность проверять деревянной палочкой. Кексы вынуть из формочек и еще горячими посыпать сахарной пудрой (для ровного покрытия посыпать нужно через ситечко).
Мраморный кекс
Состав:
200 г масла
200 г сахара
5 яиц
200 г муки цедра лимона или щепотка ванилина
2 ст. ложки какао сода на кончике ножа
Приготовление:
Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу, пряности, пищевую соду, просеянную муку. Подготовленное тесто разделить на три части. В одну добавить какао, вымесить. В смазанную жиром форму поместить слой светлого, слой темного теста. Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Если деревянная лучина, проколов кекс, выйдет сухой,- значит, кекс готов. Вынуть из формы готовый кекс и посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Луковик»
Состав:
Для теста: 800 г муки 30 г дрожжей 2 стакана воды Для начинки: 8 головок репчатого лука 3/4 стакана растительного масла щепотка соли
Приготовление:
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.
Паштетики с тмином
Состав:
200 г муки,
120 г маргарина,
30 г дрожжей,
1/4 стакана молока для начинки
1/2 чайной ложки сахарного песку, соль,
1 яйцо для смазывания,
20 г тмина.
Приготовление:
Приготовить песочно-дрожжевое тесто по рецепту 'Паштетики из песочно-дрожжевого теста с сыром'. Раскатать тесто в пласт толщиной 3/4 см, вырезать кружочки, уложить на лист, смазанный жиром. Когда подойдут, смазать яйцом, посыпать тмином с солью. Печь в хорошо нагретом духовом шкафу до золотистого цвета. Получается примерно 45 паштетиков.