На 1 стакан варенья - 1/2 стакана сахара, 25 г. желатина, 2 ст. ложки ликёра.
Приготовление:
Варенье развести 2 1/2 стаканами кипятка, размешать и выбрать ягоды в отдельную посуду. Сироп от варенья влить в кастрюлю, положить в него сахар, желатин; помешивая, довести до кипения, влить вино, процедить и слегка охладить. Ягоды разложить в вазочки или формы, залить желе и хорошо охладить
Лимонный мусс
Состав:
На 1 лимон - 15 г. желатина, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды.
Приготовление:
В кастрюлю влить 2 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с лимона и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Всё время, помешивая ложкой сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Полученную смесь влить в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лёд, и взбивать металлическим веничком до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнёт густеть, взбивание прекратить, быстро разлить мусс в формы и охладить.
На стол к лимонному муссу отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп или соус из красного вина.