500-600 г яблок,
80 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
125 г миндаля,
1 ст. ложка муки,
сок и цедра 0,5 лимона,
2 яйца.
Приготовление:
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку
и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.
Медовая горка
Состав:
масло подсолнечное, мед, тесто дрожжевое
Приготовление:
Тесто раскатать и нарезать ленточками длиной 2-3 см. Кусочки теста поджарить в подсолнечном масле как хворост. Готовые ленточки выложить в тарелку горкой. Мед довести до кипения и залить им горку. Дать постоять в течение 3-4 часов, а затем поместить в холодильник.
Пышный торт
Состав:
Ванилин, масло сливочное 200 г.
мука 5 ст.л.
сахар 2 стак.
сметана 200 г.
сухари панировочные, яйца 7 шт
Приготовление:
Возьмите 5 яиц и осторожно отделите желтки от белков. В желтки всыпьте 5 ст. ложек сахарного песка, хорошенько разотрите, затем добавьте 5 ст. ложек муки, все смешайте и добавьте 200 г. сметаны и опять перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя 2-3 ст. ложки сахара. Взбитые белки осторожно смешайте с тестом, вкладывая их не сразу, а постепенно, чтобы они распределились равномерно.
Разогрейте форму или большую сковороду с высокими краями, смажьте ее маслом, слегка обсыпьте сухарями, осторожно выложите тесто и поставьте в духовку на 20-25 минут. Торт в духовке высоко поднимется. Он будет готов, когда начнет отставать от краев сковороды.
Когда торт остынет, разрежьте его на 2 лепешки. Нижнюю слегка смочите сиропом (ягодным или сахарным), выложите половину крема, накройте второй лепешкой, а на нее сверху выложите оставшийся крем. Торт можно украсить орехами, ягодами из варенья. Крем готовится так: 200 г. сливочного масла разотрите со стаканом сахара, добавьте 2 яйца, ванилин и все хорошенько взбейте.
Слегка размягченное масло растереть с сахаром, предварительно смешанным с какао-порошком, чтобы получилась однородная масса шоколадного цвета. Два охлажденных яйца взбить и перемешать с заготовленной массой, а затем всыпать измельченные и слегка поджаренные орехи и снова перемешать.
Печенье предварительно увлажняют (выкладывают на увлажненное отжатое полотенце в один слой и покрывают другим концом этого полотенца). Через 15-20 минут печенье легко ломается руками на кусочки величиной с копеечную монету. Все вместе с крошками осторожно перемешать с шоколадной массой и выложить на два полиэтиленовых листа (разрезать один мешочек средней величины), осторожными движениями сформировать две "колбаски". Концы их завязать и положить в морозилку.
К чаю подают шоколадную колбаску, нарезанную толстыми кружками.
Для нее пригодится черствый белый хлеб. Нарежьте ломтиками. Половину из них плотно уложите на смазанный лист, положите сверху кусочки яблок, изюм или другие фрукты, можно консервированные или из варенья. Посыпьте сахаром - по вкусу, накройте оставшимися ломтиками черствого хлеба и положите на каждый немного маргарина.
Далее. Взбейте 1-2 яйца с сахаром, добавьте 2-3 стакана молока и этой смесью залейте бабку. Запекайте в умеренно горячей духовке 45-50 минут. Подайте на завтрак к чаю, кофе, горячему молоку. Вкусно, быстро, а главное - черствый хлеб пойдет в дело.
Непечёный торт "Новогодний"
Состав:
По 250 г. сливочного масла и мармелада,
200 г. сахарной пудры,
3 яичных желтка,
100 г. шоколада,
500 г. печенья,
50 г. коньяка или вишнёвой наливки
Приготовление:
Этот торт очень легко готовится, поскольку его не надо печь. Разотрите сливочное масло с сахарной пудрой добела, добавьте по одному желтку и растопленный шоколад, мелко нарезанный мармелад, накрошите печенье и сбрызните всё это коньяком или вишнёвой наливкой. Через 15 минут массу перемешайте, переложите на блюдо и оформите в виде круглого торта. Оставьте его на ночь в прохладном месте. Утром сверху и с боков украсьте его взбитыми с сахаром яичными белками, нарисуйте натёртым на тёрке шоколадом или порошком
какао круг, циферблат часов и стрелки. И новогодний торт готов.
Торт "Новогоднее чудо"
Состав:
100 г. масла,
100 г. сахара,
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
немного молотого миндаля,
100 г. какао,
150 г. муки,
50 г. картофельного крахмала,
2 чайных ложки разрыхлителя теста,
8 ст. ложек ликёра
1/2 литра сливок
700 г консервированной вишни,
масло для формы
Приготовление:
Масло, сахар и ваниль взбейте в пену, добавьте яйца, миндаль и какао-порошок, затем добавьте смесь из муки, картофельного крахмала и разрыхлителя. Переложите тесто в форму, смазанную маслом, и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 30-40 минут на слабом огне. Готовый бисквит оставьте на 12 часов, затем разрежьте его поперёк на три пласта. Теперь взбейте сливки с сахаром до образования густой пены. Нижний пласт бисквита полейте ликёром, а два других намажьте толстым слоем взбитых сливок и разложите
на них вишню. Сверху намажьте торт только что взбитыми сливками и украсьте по своему вкусу с помощью кондитерского шприца. Используйте для украшения оставшиеся вишни и тёртый шоколад