Растопите шоколад на водяной бане. Яйца взбейте с сахаром, добавте маргарин, распущеный шоколад и кислое молоко. Соду погасите в небольшом колличестве уксуса и добавте в тесто.
Все хорошо перемешать. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для кексов смазать марагрином и обсыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут. Что бы определить готовность теста, я втыкаю деревяную лучину, если на ней не остается теста, значит кекс готов.
Кекс охладите и полейте шоколадной глазурью, по желанию.
0,5 л кефира,
3 яйца,
150 г сахара,
щепотка ванилина,
1 апельсин или лимон,
20 г желатина
Приготовление:
Желатин залить холодной водой. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин (или тёртую цедру), смешать с кефиром. Отдельно взбить белки. Желатин растворить на водяной бане, соединить с кефиром, белками. Массу разлить в формочки или в стеклянные вазочки и дать застыть. Подавать с засахаренными ломтиками апельсина или лимона (фруктовым соусом, соком).