100 гр. рыбы,
5 гр. масла растительного,
5 гр. муки,
75 гр. маринада,
10 гр. лука зеленого,
5 гр. маслин, перец
Приготовление:
Филе судака, щуки, сома нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или другую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и хранить в холодильнике. При подаче положить на рыбу маслины и посыпать луком.
Котлетки из рыбного фарша
Приготовление:
Чтобы рыбный фарш не был "резиновым", в него добавляют много репчатого лука, манную крупу (она приварке и жарке разбухает и котлетки получаются воздушными, кроме того фарш не разваливается, она его связывает). предварительно фарш вымесить в блендере, а лучше миксером, чтобы он был воздушным. Если фарш все же получиться густой, то добавить кипятка до нужной консистенции. Готовые котлетки обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко просеянных панировочных сухарях. И главное их не пережаривать!
Калекукко
Состав:
200 г ржаной муки,
200 г пшеничной муки,
60 г сливочного масла,
800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу),
200 г шпика,
2 луковицы, соль, перец,
2 ст. ложки сливок,
1 желток, смалец
Приготовление:
Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем
смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу.
Внимание! Приготовление этого финского блюда займет около 6 часов...
Форшмак из хлеба и сельди
Состав:
200 г. пшеничного или ржаного хлеба,
2 сельди,
1-2 луковицы,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
уксус по вкусу, яблоко, зелень,
вареные яйца, перец по желанию.
Приготовление:
Филе вымоченной сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком, намоченным в воде хлебом и, по желанию, яблоком. Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью, рублеными яйцами или перцем.
Блинчики рыбной начинкой
Состав:
0,5 кг филе рыбы,
1 луковица,
2 варёных вкрутую яйца,
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Лук мелко режим, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, добавляем мелко нарезанное филе, сковороду накрываем крышкой и минут 5 на очень маленьком огне доводим до готовности, изредка помешивая. В это время мелко рубим яйца и добавляем в основную массу, солим и заправляем специями. Все, начинка готова. Заворачиваем её в блинчики. Их можно не обжаривать, а просто перед подачей на стол разогреть в микроволновке.
Гласмэстарсиль
Состав:
Сельдь (очень жирная и малосоленая) - 8 шт.
лук репчатый - 200 г,
морковь - 150 г,
хрен - 30 г,
уксус - 300 г,
вода (или вино, или вино с водой) - 400 г,
сахарная пудра - 300 г,
перец красный молотый - 15 г,
перец в зернах - 10 г,
лист лавровый - 10 шт.
горчица - 30 г,
имбирь.
Приготовление:
Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении
Сельдь, запеченная в тесте
Состав:
1 кг некрупной свежей сельди (можно взять филе другой рыбы),
3-4 ст. ложки муки,
1 яйцо, немного воды или молока,
соль, жир для жарения.
Приготовление:
Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока, яйца (посолить все) замесить жидкое тесто. Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира (рыба должна плавать в нем). Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.