Продукты для коржа: 200 г. шоколада, 150 г. миндаля, 4 яйца (разделить на белки и желтки), 1/4 + 1/3 стакана сахара, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ст.л. коньяка, 1 ст.л. воды. Продукты для светлого слоя: 150 г белого шоколада, 250 мл сливок для взбивания, 100 г тахинной халвы. Продукты для темного
слоя: 200 г темного шоколада, 1,5 (375 мл) стакана сливок для взбивания. За день до выпечки торта приготовить крем-ганаш для темного и светлого слоев. Для светлого: раскрошить халву и вместе с белым шоколадом на медленном огне растопить в сливках. Для темного: также на медленном огне растопить в сливках темный шоколад. Каждую массу переложить в емкости, накрыть
пищевой пленкой и убрать в холодильник до следующего дня. Духовку разогреть до 180С. Разъемную форму проложить пергаментом. Орехи перемолоть в крошку. В стакане смешать кофе, коньяк и воду и смешать с растопленным на водяной бане шоколадом, немного остудить. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Желтки взбить с сахаром до светлого состояния и влить к ним шоколадно-кофейную массу. Затем добавить орехи, перемешать. Далее аккуратно ввести белковую массу и перемешать деревянной лопаточкой. Выпекать
около 40 минут. Пока выпекается корж, отдельно взбить каждую массу со сливками (те, что в холодильнике). Когда корж будет готов, дать ему полностью остыть. Кольцо от формы не снимать. На корж выложить взбитый слой с белым шоколадом и убрать в морозилку на полчаса. Затем сверху выложить взбитый слой с темным шоколадом. Убрать торт на 5-6 часов в морозилку. После этого снять кольцо от разъемной формы, украсить на свой вкус: шоколадной крошкой, взбитыми сливками и проч. На самом деле, все не
так заморочно, как кажется. Приготовление разбито на несколько этапов, но эти этапы достаточно короткие. Торт стоит усилий!
баклажаны - 2-3 шт., лук - 1 шт., помидоры свежие или консервированные - 400г., перец болгарский - 2 шт., чеснок - 2 зубчика. (по желанию), кетчуп или томат-паста - 1 ст.л. (по желанию), базилик (сушеный или свежий) соль, сахар, перец
Приготовление
Баклажан порезать кубиками, положить в дуршлаг, засыпать солью и оставить на 30 минут. Через 30 мин. промыть холодной водой и обсушить. В разогретой
с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить баклажаны и жарить не накрывая крышкой почти до готовности баклажанов. Затем добавить порезанный кубиками болгарский перец и порезанные кубиками помидоры (свежие или консервированные), посолить. Все вместе обжаривать не накрывая крышкой, пока не выкипит почти вся жидкость. Добавить чеснок пропущенный через чесноковыжималку и базилик и протушить еще ~3-5 минут. Подавать к столу в холодном или горячем виде.
* для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром
Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана
воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть. Приготовить начинку: на масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов - все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи. Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым
сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить ~30 минут.