Рождественское печенье Для теста:250 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яичный белок, половина чайной ложки соли, 400 г муки. Для украшения: 1 яичный белок, 100 г коричневого сахара, 1 чайная ложка молотой корицы. Приготовить рыхлое тесто (песочное), сделать жгуты диаметром 4 см, завернуть в фольгу и на сутки поставить в холодильник. Нарезать ломтиками и выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать
взбитым яичным белком и посыпать смесью сахара и корицы. Выпекать 8-10 минут в нагретой до 190 градусов духовке до светло-коричневого цвета.
Домашние конфеты 150 г густой сметаны смешать с 1 стаканом сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Варить до сильного загустения. Вылить в металлическую форму, смазанную маслом, остудить и разрезать ножом или формочками.
Пряничный домик Для теста: 600 г пшеничной муки, 400 г густого абрикосового (или любого другого) джема, 100 г меда, 100 г маргарина, 2 ст. ложки измельченных апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка высушенной молотой апельсиновой корочки, по 1 чайной ложке соды и лимонного сока. Для отделки: белая сахарная и клюквенная глазурь, мелкие пряники из того же теста. Раскатать тесто толщиной 10-12 мм, вырезать: продольную
стену 11х14 см (2 шт.), поперечную стену 11х8 см (2 шт.), крышу 10х16 (2 шт.). Смазать чаем и наколоть вилкой, выпекать при 180 градусах. Охлажденные детали скрепить сахарной глазурью.
Маковые коржики Вам понадобится: 2 ст. пшеничной муки, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. мака, 0,5 ст. сахарного сиропа. Размешать желтки с сиропом, разогретым до мягкости маслом, маком. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать полежать тесту примерно один час, а затем раскатать его в пласт. Вырезать из теста стаканом кружки, уложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть коржики вилкой. Выпекать в не очень горячей духовке до готовности.
Рождественский кекс Вам понадобится: 1/2 стакана небольших кусочков апельсина, стакан клюквы, вишни или смородины (свежезамороженной), стакан изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана сахара, стакан обезжиренного кефира, 2 яйца, 5 стакана муки (желательно грубого помола), 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать фрукты, сухофрукты
и орехи, отложить З/4 чашки смеси. Взбить веничком сахар, кефир и яйца. В жидкость просеять муку с содой, солью и специями. Взбить венчиком до гладкости. Всыпать фруктово-ореховую смесь, размешать. Выложить тесто в маленькие формочки для кекса или в одну большую (формы предварителыю слегка смазать маслом и посыпать мукой). Сверху посыпать остатком фруктово-ореховой смеси. Выпекать маленькие формочки около 30 минут, большую - около часа до полной готовности.
Рождественский гусь (на 8 порций) Вам понадобится: тушка гуся около 5 кг, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца Для украшения: веточки петрушки, яблоки, груши, виноград Способ приготовления: Выпотрошите гуся, отрежьте шею, извлеките жир из полости. Птицу хорошенько промойте холодной водой и присушите. Скрепите кожу шеи одной или двумя шпильками (чтобы не высыпалась начинка). Приподняв крылья, заверните их внутрь.
Начините гуся смесью из риса и каштанов. Туго перевяжите лапки. Поместите гуся в глубокий противень cпинкой вверх. Проткните кожу вилкой в нескольких местах, чтобы стекал жир. В отдельной чашке смешайте соль и перец. Натрите тушку. Поместите гуся в духовку. Готовьте не менее 3 часов при максимальной температуре. Подавайте птицу к столу на большом блюде, украсив свежим виноградом, маленькими яблоками или грушами, а также зеленью петрушки и розмарина.
Рождественское Александровское печенье Для теста: 250 г муки, щепотка пекарского порошка, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 1/2 ч. ложка корицы, щепотка молотой гвоздики, 250 г молотого миндаля, 250 г масла. Для начинки: 6 ст ложек малинового конфитюра. Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока. Для урашения: примерно 20 миндальных орехов, 30
г сахарной пудры. Для глазури: смешать сахарную пудру с оставшимся конфитюром и лимонным соком, смазать этой смесью печенье и украсить его половинками миндаля. Замесить тесто со всеми компонентами, раскатать лепешку, завернуть ее в фольгу и поставить на 2 часа в холод. Тесто по частям тонко раскатать и вырезать рождественские фигурки. Выложить печенье на бумагу на противень. Выпекать около 10 минут при 180 градусах, дать остыть, смазать малиновым конфитюром половину
испеченного печенья и прикрыть сверху другой половиной.
Индейка, тушенная с фруктами Вам понадобится: индейка - 1/2 тушки, масло сливочное (или жир птичий) - 3 ст. л., бульон (или вода) - 2.5 стакана, лук репчатый - 1 луковица, фрукты сушеные (яблоки, изюм, сливы, абрикосы и т. и.) - около 300г, вино (или яблочный сок) - 4 ст. л., мука - 1 ст. л., сливки - 4 ст. л., петрушка (зелень), перец черный молотый, соль - по вкусу. Мясо индейки нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в масле или в жире
до образования коричневой корочки. В конце жарения добавить шинкованный лук. Налить воду или бульон, приправить солью и перцем. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, вино или яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить соус сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.
Индейка с вином и шампиньонами Вам понадобится: индейка - 1 кг, масло растительное - 2 ст. л., шампиньоны свежие - 200г, масло сливочное - 2-3 ст.л., вино белое сухое - 1/2 стакана, мука - 1ст. л., сок лимонный - 1/2 ч. л., перец черный молотый, соль - по вкус Порции индейки посолить, поперчить, припорошить мукой и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить вино, плотно накрыть крышкой и тушить в духовке до мягкости, время от времени переворачивая
мясо и поливая образовавшимся соком. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, посолить и тушить в сливочном масле. Затем положить шампиньоны в кастрюлю с мясом и соусом и прогреть 10 минут. Подать с картофелем и рисом.
Грудка индейки, фаршированная грибами и печенью. Вам понадобится: грудка индейки 1 кг, растопленное сл. масло 80 г, шампиньоны 250 г, печень индейки 75 г, сало 200 г, лук 1 шт, коньяк 20 г, панировочные сухари 2 ст. л, топленое масло 50 г, белое вино 125 г, бульон 125 г, сметана 100 г, соль,перец Разложите грудку индейки ровной стороной вниз, посолить, поперчить, смазать растопленным сл. маслом. Почистить и нарезать шампиньоны. Освободить от пленки
печень индейки, порубить ее. Нарезать кубиками луковицу и 100 г сала. Сало растопить и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить печень индейки и грибы, все вместе прожарить. Затем влить коньяк, добавить сырое яйцо, 2 ст. л панировочных сухарей, посолить, поперчить и все перемешать. Выложить подготовленный фарш на мясо индейки, закатать, закрепить ниткой. Обложить индейку ломтиками сала и еще раз перевязать. В форме для жаркого в топленом масле поджарить грудку индейки, а затем запекать в духовке около 1
часа при температуре 200. Постепенно влить белое вино и бульон. Заправить сметаной и подать к столу, разделив на порции.