Всего у нас получилось 4 блюда: ∙ 1 закуска — Яйца-кокот с шампиньоновым пюре. Свинья обожает грибы и яйца, так почему бы ее не порадовать, совместив их в одном блюде? А довольный талисман подарит нам счастливый год! ∙ 1 основное блюдо — Рагу из тюрбо в соусе бешамель. Рыбка — самое уместное блюдо на "свинском" столе. Свинье вовсе не все равно, что есть. Свинья — это истинный гурмэ, и это изысканное блюдо
придется ей по вкусу. ∙ 2 десерта — Лимонное желе в формочках и Суфле с миндальным печеньем. Свинья — знатная сластена. И не права пословица про "свинью в апельсинах". На самом деле она отлично разбирается и в них, и в мандаринах, и в лимонах.
Что такое "тюрбо"? Ты не знаешь? Такое красивое слово… А это всего лишь одно из названий камбалы!
Ты, конечно, удивишься: как так — ни одного салата? На самом деле это вполне нормально для того времени. Салат воспринимался
в основном как смесь салатной зелени и не был особенно популярен. Но у самого господина Дюма был любимый салат собственного изобретения. Я возьму на себя смелость процитировать его в самом начале нашего особого новогоднего меню.
Салат от Александра Дюма
"В салатницу я кладу по яичному желтку на два человека, то есть шесть желтков на двенадцать гостей, и растираю их в растительном масле до получения тестообразной массы. К этой массе я добавляю: кервель, размятого тунца, растертые
в ступке анчоусы, майольскую горчицу, большую ложку сои, мелко нарезанные корнишоны и порубленный вареный яичный белок. Развожу все самым лучшим уксусом, какой только могу найти. Наконец, я кладу в салатницу салат и велю моему слуге его перемешать. После перемешивания сверху бросаю в салат щепотку паприки — красного венгерского перца". Александр Дюма, "Большой кулинарный словарь".
Кервель (купырь) — пряное растение, внешне напоминает петрушку, но зелень у него более сочная, а аромат
имеет анисовые нотки. В принципе, можно заменить на петрушку. Соя — в данном случае говорится о растительном масле из соевых бобов. Можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Майольская горчица — одна из неострых вариаций горчицы. Вполне можно заменить любой другой среднеострой горчицей.
Яйца-кокот с шампиньоновым пюре
Количество порций: 6 Что нужно: 6 яиц 200 г сыра 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. сухарей 6 шампиньонов 0,5
стакана жирных сливок 1 луковица шалота
Что делать: ∙ Шампиньоны порезать, потушить с луком, сделать пюре. ∙ Посолить, поперчить, добавить сливки, разложить в смазанные маслом кокотницы, выпустить сверху по 1 яйцу, посыпать сыром, смешанным с сухарями, и запечь до загустения белка.
Рагу из тюрбо в соусе бешамель
Количество порций: 4 Что нужно: камбала — 1500 г филе мука пшеничная высшего сорта — 8 г лисички — 400 г, фритюр — 120
г масло сливочное — 200 г картофель молодой — 300 г шпинат — 640 г лук репчатый — 120 г чеснок — 20 г мускатный орех — на кончике ножа бульон рыбный — 40 г перец розовый молотый — щепотка вино белое — 40 г сливки 33%-ной жирности — 40 г базилик свежий — 3 г, песто — 40 г лимон — 100 г табаско — пара капель зелень укропа — 20 г перец белый молотый — щепотка соль
Что делать: ∙ Филе рыбы уложи фигурно на смазанный
сливочным маслом противень и запекай в духовке до готовности. Хвостовой плавник запанируй в муке и обжарь во фритюре. ∙ Лисички очисти, пробланшируй и обжарь на сливочном масле. ∙ Картофель очисти и отвари. ∙ Шпинат обжарь с добавлением лука, чеснока, молотого мускатного ореха. ∙ Для соуса в горячий бульон добавь вино, сливки, прогрей, в конце приготовления добавь песто, рубленый базилик, табаско. ∙ При подаче уложи шпинат, отварной картофель, хвостовой плавник, лисички и обжаренную
рыбу на блюдо, подлей соус, посыпь розовым перцем. Декорируй лимоном, зеленью.
Лимонное желе в формочках
Количество порций: 4 Что нужно: лимоны — г желатин — 12 г вода — 280 г сахар или ксилит — 60 г
Что делать:
∙ Желатин замочи в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до
набухания. ∙ С лимонов сними цедру, нарежь ее соломкой. Из мякоти отожми сок. ∙ Воду соедини с сахаром, доведи до кипения, добавь цедру и настаивай 20 минут. ∙ Полученный сироп процеди, соедини с подготовленным желатином, нагревай смесь, не доводя до кипения, до растворения желатина, добавь лимонный сок. ∙ Разлей желе в формочки и охлади. ∙ Перед подачей формочки с желе на несколько секунд опусти в горячую воду и выложи желе на блюдо.
Суфле с миндальным печеньем
Количество порций: 4
Что нужно: персики спелые — 5 шт. сахар — 100 г цедра тертая и сок ½ лимона миндаль горький — 3 ядра яйцо — 3 шт. крахмал картофельный — 3 ст. ложки дрожжи сухие — 1 чайная ложка ром — 1 рюмка масло соль — щепотка маленькие миндальные печенья — 100 г
Что делать: ∙ Персики ошпарь кипятком, очисти от кожицы, разрежь, удали косточки, мякоть протри через сито и хорошо взбей с сахаром, цедрой и соком
лимона, тертым миндалем и яичными желтками. ∙ Крахмал просей через сито, добавь сухие дрожжи, ром и пюре из персиков. Полученную массу взбей в пену. Отдельно взбей белки с добавлением щепотки соли. ∙ Все соедини и осторожно перемешай. Массу выложи в смазанную маслом форму, запеки в духовке при средней температуре в течение 45 минут. Подавай сразу, украсив десерт печеньем.
Вкусного Нового года тебе! 16 декабря 2006 г. Елена Евстратова, специально для WomanJournal