Вьетнамская кухня для мира стала известна недавна, но она снискала любовь у любителей азиатской кухни. Она сочетает в себе элементы тайской, китайской кухни, но имеет и свою неповторимость, благодаря минимальному использованию жиров и различным составляющим. Блюда провинции Хуэ – шедевры вьетнамской кулинарии. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим.
Вьетнамские приправы необычны, многие из них растут только в этой стране. Чемпион по части экзотического аромата – рыбный соус «ныок-мам», гвоздь вьетнамской кухни.
1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 3 большие головки репчатого лука, 200 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса, черный (красный) молотый перец.
Приготовление:
Морковь тонко нарезать, посолить; оставить на 30 минут. Промыть холодной
водой, отжать в дуршлаге. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок порезать. Все смешать, добавить перец.
Рис замачивают в воде на 5 минут, промывают, отцеживают и солят. Фасоль, замоченную накануне, очищают от шелухи, обдают кипятком, отцеживают, растирают в порошок и заправляют солью. Свинину пропускают через мясорубку, заправляют натертым луком, протертыми анчоусами, солью и перцем. На промытые капустные листья (ошпаренные крутым кипятком и сложенные по два) кладут сверху мясо, фасоль и рис, туго сворачивают, как голубцы, и перевязывают ниткой. Варят
в подсоленной воде 10-12 минут, вынимают и кладут под гнет, чтобы стекла вода. Подают со свиным салом и мелко нарезанным луком.
24 крупных сырых креветки 1 порция тайской заправки с лаймом 1 ст л
растительного масла 2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки 1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки 1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная 2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных 20 г свежей мяты, мелко порезанной 20 г свежего кориандра, мелко порезанных 1 крупный красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный 1 порция хрустящего жареного лука
В
этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка.
1. Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом.
2. Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
3. Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать
травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.
Сделайте заранее
Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда.
Ещё можно.... Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную
грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианской версии вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.