Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Вьетнамская кухня


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня для мира стала известна недавна, но она снискала любовь у любителей азиатской кухни. Она сочетает в себе элементы тайской, китайской кухни, но имеет и свою неповторимость, благодаря минимальному использованию жиров и различным составляющим. Блюда провинции Хуэ – шедевры вьетнамской кулинарии. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Вьетнамские приправы необычны, многие из них растут только в этой стране. Чемпион по части экзотического аромата – рыбный соус «ныок-мам», гвоздь вьетнамской кухни.


МОРКОВЬ ПО-ВЬЕТНАМСКИ


Компоненты:

1 кг моркови,
2 ст. ложки соли,
3 большие головки репчатого лука,
200 г растительного масла,
4 зубчика чеснока,
2 ст. ложки уксуса,
черный (красный) молотый перец.


Приготовление:

Морковь тонко нарезать, посолить; оставить на 30 минут. Промыть холодной водой, отжать в дуршлаге. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок порезать. Все смешать, добавить перец.

ПИРОЖНОЕ 'ТЮНЬ' (ВЬЕТНАМ)

Рис 100,
свинина 40,
фасоль 60,
анчоусы 2,
лук репчатый 10,
капустные листья (большие) 200,
перец, соль.


Рис замачивают в воде на 5 минут, промывают, отцеживают и солят.
Фасоль, замоченную накануне, очищают от шелухи, обдают кипятком,
отцеживают, растирают в порошок и заправляют солью. Свинину
пропускают через мясорубку, заправляют натертым луком,
протертыми анчоусами, солью и перцем. На промытые капустные
листья (ошпаренные крутым кипятком и сложенные по два) кладут
сверху мясо, фасоль и рис, туго сворачивают, как голубцы, и
перевязывают ниткой. Варят в подсоленной воде 10-12 минут,
вынимают и кладут под гнет, чтобы стекла вода. Подают со свиным
салом и мелко нарезанным луком.

Вьетнамский салат с креветками

Ингридиенты На 4 порции:

24 крупных сырых креветки
1 порция тайской заправки с лаймом
1 ст л растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г свежей мяты, мелко порезанной
20 г свежего кориандра, мелко порезанных
1 крупный красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция хрустящего жареного лука


В этом южно-восточном азиатском салате совмещены хрустящие овощи, сочные креветки и фруктовая заправка.

1. Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом.

2. Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.

3. Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.


Сделайте заранее

Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда.

Ещё можно....
Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианской версии вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.

 

Кухни разных народов

Старинные рецепты, Ежегодник "Дамский мир" за 1913-1914 гг.

Блюда в нашем исполнении-2, что готовим каждый день

 



В избранное