Я вот обожаю финскую кухню.Побывав в Финляндии-я поняла,что это то что мне нравится.
Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах. Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. Их выручали рыбные богатства прибрежных морских вод и внутренних озер. Поэтому приготовление блюд из рыбы стало в Финляндии традиционным.
Ассортимент рыбных блюд в Финляндии совпадает с центрально-европейским. Но в Финляндии его добавляют блюда из мяса
диких животных и птиц.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются виили – это такой своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, его добавляют во многие молочные блюда.
Излюбленный напиток финнов – кофе, а из тех, что покрепче – водка, виски, джин, пиво.
А ещё поражает у финов сочетание фруктов ко всем блюдам.Даже то что кажется нельзя совмещать и сочетать-фины сочетают и используют!!!!
Суть традиций финской кухни
раскрывает цитата из произведения финского писателя Питари Пэвэринта. «Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке. А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием», — ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. «Мясо мы также не очень любим, — сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. — Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка намного
лучше любого мяса и масла».
Растопить жир и влить в него молоко, слегка подогреть и добавить измельченные дрожжи. Дать им подойти (15 мин).
Добавить сахар и соль, подмешать столько
муки, чтобы было эластичное тесто. Вымесить его на поверхности, слегка припорошенной мукой. Поставить подходить на 30-40 минут.
В это время заняться начинкой. Порезать лосось на маленькие кубики, яйца изрубить.
Подошедшее тесто раскатываем (если надо, добавляем еще муки) в прямоугольник шириной 20-22 см, длина - чуть меньше противня. Переложить на салфетки. Выкладываем яйца, лук, поперчить, рыбу, укроп, слегка поливаем сметаной, даем пропитаться и поднимаем края теста на начинку,
формируем пирог. И поднимая за салфетку с двух сторон, переворачиваем его на противень швом вниз. Дать подойти 15 минут. Смазать яйцом и выпекать 30-35 минут в жаркой духовке.
Такой же пирог можно приготовить и из слоеного теста. В этом случае можно добавить еще и варенный рис.
Можно вместо сметаны взять сливочное масло и порезать его кусочками на начинку.
6 яиц 500 мл молока 100 мл муки 1 ст л соли 1/2 ст л белого перца
Начинка:
3 ст л сливочного масла 1 кг лесных грибов: лисичек, сыроежек 2-3 луковицы, соль, черный перец базилик или тимьян немного сливок или сметаны по вкусу
тертый сыр
Разогреть духовку до 200 гр С. Сначала приготовить омлет. Взбить муку с молоком. В другой миске взбить яйца, добавить в муку и молоко. Приправить солью и перцем.
Проложить противень с высокими бортиками промасленным и влить яйца. Запечь до золотистого цвета и перевернуть на другую сторону.
Для начинки нарезать лук и грибы. Обжарить грибы в горячем масле, добавить лук, готовить, пока не выкипит все жидкость. Приправить солью и перцем, и, по желанию, базиликом и тимьяном. Если вы хотите начинку, похожую на соус, добавьте немного сливок.
Намазать омлет начинкой и завернуть в рулет с помощью листа бумаги. Аккуратно снять с бумаги и посыпать сыром. Нагреть
в духовке при 200 гр С, пока сыр не растает.
лосось - 500 филе соль морская - 2 ст. ложки сахар - 2 ст. ложки вода
- 1/4 стакана смородина черная - 200 г
Филе лосося посыпать солью, завернуть в пергамент или пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике просаливаться. На следующий день удалить с поверхности филе излишки соли и намазать черносмородиновой смесью (вскипятить воду с сахаром, добавить измельченную черную смородину, остудить). Положить филе на одну ночь в холодильник, затем очистить поверхность филе от ягод и нарезать тонкими ломтиками.