Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная школа на Няня.ру

  Все выпуски  

Кулинарная школа на Няня.ру Старинные рецепты, Ежегодник 'Дамский мир' за 1913-1914 гг.


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Старинные рецепты, Ежегодник "Дамский мир" за 1913-1914 гг.

 

Борщок в чашках.

Шинкованную красную свеклу залить 3-мя бутылками кваса хлебного, посолить, разварить, процедить. Прибавить натертой сырой красной свеклы, 1/8 фунта масла, прогреть, не кипятя, всыпать рубленного укропа или петрушки, подавать в бульонных чашках.

Борщ из свекольника молодого с шампиньонами.

1 фунт шампиньонов, нашинковав, сварить в подсоленном кипятке. 2 фунта молодого свекольника, порубив, отварить в подсоленном кипятке, 3 ч. л. муки подрумянить с 1/8 фунта масла, соединить с шампиньонами, свекольником и их наварами, вскипятить. Прибавить 1/8 фунта масла, стакан сметаны, соли, сок натертой красной свеклы, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа.

Бульон грибной

1/8 фунта белых сушеных грибов сварить, процедить. Опустить в грибной бульон шинкованного поджаренного в масле лука, 1/8 фунта масла, прогреть, не кипятя.

Бульон грибной с фрикадельками грибными.

3/8 фунта белых сушеных грибов, посолив, сварить, процедить, порубить. Луковицу, нашинковав, поджарить в масле, 1/2 фунта сухарей подрумянить в масле, залить стаканом горячих сливок (или молока). Дать остыть, протереть через решето, 1/2 фунта масла вскипятить со стаканом воды, положить стакан муки, сухари со сливками, лук, грибы, соль, размешать, вбить 6 яиц. Сварить, опуская по чайной ложке в грибной бульон.

Из последнего рецепта у меня получилось вот еще что: если в смесь добавить еще один стакан муки, можно выпекать замечательные оладьи - или котлетки? - в общем, как это назвать, не знаю, но получается вкусно!

Бульон из моркови с заправкой.

Нашинковав морковь, сварить в подсоленной воде с чайной ложкой сахара, процедить, 3 ч. л. муки подрумянить с 1/8 фунта масла, вскипятить с бульоном от моркови. Прибавить стакан сметаны, разболтанной с тремя желтками, 1/8 фунта масла, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа или петрушки.

Похлебка картофельная с томатами.

Отварить очищенный картофель. Сварить 10 томатов, добавить в их навар порезанный картофель. Заправить 3-мя желтками, разболтанными с 1 1/2 стаканами сливок (или молока), прибавить соли, 1/4 фунта масла, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленного укропа.

Еще хочу заметить, что, несмотря на то, что почти во всех рецептах написано "прогреть, не кипятя", лучше довести до кипения! Там все-таки яйца, их не стоит есть полусырыми. В начале века экологическая обстановка, как-никак, получше была

Суп из сельдерея с картофелем

Сварить в подсоленном кипятке очищенного катофеля, процедить, нарезать. 3 корня сельдерея очистить, мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке. Прибавить катофель, подрумяненный в масле шинкованный лук, 3 ч. л. муки, подрумяненной в масле, 1/8 фунта масла. Прогреть, не кипятя.

Суп грибной с крупой перловой и картофелем

1/4 фунта сушеных грибов сварить, процедить, порубить. 1/4 фунта перловой крупы сварить в кипятке, прибавить 1/8 фунта масла. Всыпать резанного картофеля, когда он сварится, прибавить грибной бульон, грибы, шинкованного, подрумяненного в масле лука, 1/2 стакана сметаны, 1/4 фунта масла, соли, прогреть, не кипятя.

 

Продолжение следует...

 

Первые блюда
 


В избранное