Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками. Лук нарезать крупными кольцами. Все овощи и яблоки обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, посолить и потушить 1-2 минуты.
Фасоль предварительно замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить отвар, фасоль посолить. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве подслащенной воды и нарезать мелкими кусочками. Из чернослива удалить косточки, чуть-чуть
припустить на пару и мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 2-3 минуты и слить воду. Все перемешать и заправить пассерованным луком.
Морковь нарезать небольшими кубиками и залить кипятком на одну треть от объема моркови, посолить и добавить сахар и масло (можно сливочное). Тушить 10-15 минут пока не выкипит вода, следить, чтобы не подгорело.
200г цветной капусты, 125мл воды, соль, 1 ломтик лимона без цедры. На дно положить лимон и разложить розочки (соцветия) капусты, залить водой и тушить до готовности. Отваренную капусту выложить на тарелку. Соль и специи добавлять к готовой капусте, посыпать стружкой масла и рубленой зеленью.
300г молодого порея, 125 мл воды, 10г сливочного масла, соль, белый перец, рубленая зелень петрушки. на дно положить масло, затем разложить порей, добавить специи и тушить с закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпать зеленью.