Вельмi смашная страва! Паспрабуйце не пашкадуеце.
Тельце ретроргирует.
----------------------<cut>----------------------
Блюдо
настолько старо, что в первоисточниках можно встретить её, как с
брюквы, так и с репы, но гораздо вкусней оно получается с картофелем.
Вопрос принадлежности (к какой кухне принадлежит?) затерян во мгле
веков. Так же и состав весьма разнообразен, от грибов, лука и просто
сала, до комбинированного мясного фарша. Лишь способ приготовления не
изменен.
Способ белорусской бабки — в том, что она запекается корочкой со
всех сторон. Можете добавить белый корень, морковь и полстакана-стакан
крепкого мясного или овощного бульона (отжав сок картофельный ) Специи: Чёрный перец, кориандр или тмин по вкусу.
Мясо можно заменить: Мясные или печёночные фрикадельки, кусочки деревенской колбасы. Как вариант:
Все продукты сначала перемешиваем, а затем выкладываем в жаропрочную посуду. Место для мозгового штурма есть. Дерзайте!
Приступим:
Картофель — 1-1,5 кг
Грудинка с красивой прослоечкой -300 гр.
Фарш мясной — 200 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Мука — 1 ст. л.
Яйцо куриное – 2шт.
Соль, перец (по вкусу)
Грецкие орехи 50 – 100 гр.
Сметана
1. Натрём на средней тёрке (можно на мясорубке) картофель и
добавим соль, перец, муку. Добавим два белка и один желток яиц, а второй
желток оставим на потом. 2. Всё тщательно перемешаем.
1. Нарежем грудинку брусочками. 2. Лук квадратом(можно полукольцами ) 3. Поджарим грудинку на сковороде и уберём её. 4. В жире от грудинки пожарим лук и туда же отправим поджариваться фарш.
*Чуть не доводя до готовности, отправим поджариваться минут на 5 – 10 орехи.
1. В форму (желательно глиняную) уложим слой картофеля, покрыв все стенки сантиметров на два – три. 2. Слой грудинки. 3. Слой фарша с луком и орехами. Закроем оставшимся тёртым картофелем. 4. Оставшийся желток вобьём в пол стакана густой сметаны.
*Обмажем сверху наше чудо и отправим в духовку при 200 – 220 гр. Минут на 30 — 40 . При этом способе, когда практически всё готово, требуется, немного
времени, но при других начинках, надо быть более щепетильней.
*Вытаскиваем вот такую красавицу и можно со сметаной прямо ложкой с горшка.