Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Про отпуск и Казахскую кухню от saha5


Про отпуск и Казахскую кухню.

Недавно я ездил отдыхать в мой родной город Алма-Ата.
Не был я там порядка 12 лет.
Меня ожидало много сюрпризов,но самое главное -мои гастрономические надежды оправдались полностью!
Город конечно изменился,но национальная кухня осталась неизменной,чему я был несказанно рад!
Предлагаю вам маленький экскурс в Достояние Казахской нации-ее замечательную кухню

Про отпуск и Казахскую кухню.


Люди уважающие вкус курятины,свинины и говядины-сегодня пролетают ,мы будем беседовать про Баранину и Конину.

Итак начали.
Мой отпуск проходил очень интенсивно.За 2 недели надо было объять необъятное-посидеть с родственниками,посетить Одноклассников и Однокурсников.Выехать на природу и осмотреть местные достопримечательности!
все это дело проходило под девизом-Наливай да пей под обильную закусь.причем если вы уже неможете смотреть на съестное и на выпивку -это никого не волнует.Если вы не сядете за хозяйский дастархан-все смертельная обида.....
поэтому я в крадце расскажу и покажу чем меня угощали,с обещанием позже уделить каждому блюду подробный пост,с пошаговым мануалом приготовления данного блюда.
Начну пожалуй с Дымлямы-это коронное блюдо жены моего Дядьки,клятвенно обещаю вам -выложить пошаговый мануал.ибо вкус у этого блюда сумашедший

Про отпуск и Казахскую кухню.

Любые овощи в любом количестве, самое главное - это мясо баранины 0,5 кг, бараний жир 100 г и лук, соль, перец, зира ( любые специи по вкусу), зелень.

Первым закладывается жир, порезанный на тонкие пластины, затем мясо небольшими кусочками, лук. Добавляются специи, ну а дальше все остальные овощи выкладываются слоями, начиная с долго готовящихся, заканчивая картошкой и помидорами, Сверху слоем зелень. Добавляется 50 г воды, закрыв крышкой, парится 3 часа.


После непрерывных походов по гостям,душа потянулась на природу.И мы Поехали в Иле-Алатауский национальный парк,
ущелье "Алмаарасан",поднялись высоко в горы на большое Алма-Атинское озеро

Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.

шел мелкий дождик,чирикали птицы,воздух просто опъянял.....ну вообщем мы нагуляли себе зверский апетит.
Тут же было принято волевое решение ,спуститься с гор и в небольшом ресторанчике отведать блюдо под названием СЫРНЕ

Про отпуск и Казахскую кухню.

Ресторанчик это сказано очень круто.....просто это открытые деревянные терассы (беседки ),где на пол постелены ковры,и наборосаны подушки.
Вы возлегаете за дастархан,вокруг природа,запахи костра и саксаула.
Это можно сказать семейный бизнес-держит это место одна семья ,и вы как бы получаетесь ихними гостями,вся пища свежая готовится на открытом воздухе-и необыкновенно вкусная

Про отпуск и Казахскую кухню.

Сырне

Кусочки мякоти ягненка, которые долго тушатся в собственном соку. Мясо получается очень нежным и ароматным.
Заедается это свежими баурсаками,и свежеим зеленым салатом

Про отпуск и Казахскую кухню.

ну и естественно все запивается свежезавареным чаем (черным или зеленым-какой выберете)

Про отпуск и Казахскую кухню.

Естественно быть в Алма-Ате и не попробовать шашлык из баранины -это преступление.
я как человек законопослушный себе в этом не отказывал никогда!!!!
Особенность Казахского шашлыка в том,что его жарят на САКСАУЛЕ-это дерево растущее в пустыне,которое дает очень хорошие угли и потрясающий жар.
Кроме того, шашлык приобретает специфический вкус ,пропитываясь дымом от сгорающего саксаула

Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.


ну и конечно я не мог проити мимо продуктов изготовленных из конины-
Жал, жай и сурет-ет — это вид конской солонины. Они отличаются друг от друга содержанием жира. Жал на 80 процентов состоит из жира, а в сурет-ет жир отсутствует вовсе.
Казы, шужук и карта — это конские колбасы. В казы жир составляет треть, в шужуке — не более 10%, а карта — это приготовленные особым способом конские кишки.

про Казы -я уже писал в нашем доке,в этот раз мы делали шужук,темболее ,что в этот раз мы их набивали сами.
На Зеленом базаре города Алма-Ата
было куплено мясо молодого жеребенка,и кишка для набивки

Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.

мясо отделили от костей

Про отпуск и Казахскую кухню.

и нарезали на длинные полоски

Про отпуск и Казахскую кухню.

посолили,поперчили,и выдавили свежий чеснок-все по вкусу

Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.

и все тщательно перемешали

Про отпуск и Казахскую кухню.

берем кишку,тщательно ее промываем,и зашипываем один конец зубочисткой

Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.

начинаем набивать кишку мясом,используя марлю ,чтобы кишка не скользила в руках

Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.
Про отпуск и Казахскую кухню.

защипываем второй конец кишки зубочисткой ,и отправляем колбасу вариться на малом огне часа на полтора
и вот результат,который можно употреблять в любом виде!!!!

Про отпуск и Казахскую кухню.

За труды-огромное спасибо моей тетке,которая не щадя себя -набила мне в дорогу пять кг готовых колбасок
О Казахской кухне можно рассказывать еще долго ,но на сегодня хватит


Всем, кто хочет вспомнить мои предыдущие рецепты рекамендую заглянуть СЮДА

P.S. Не забываем подключаемся к доку Пельмешки без спешки, портала http://www.nnm.ru/, где Вас ждут много  удивительных рецептов, и других вкусностей.


В избранное