Крыжовник издавна в народе называют северным виноградом. Из винограда я
варенье никогда не делал, а из крыжовника - покажу :)
Есть несколько рецептур варенья из этой ягоды. Одно из самых изысканых
и сложных по приготовлению - это королевское или изумрудное варенье.
Т.е. оно изумрудно-зеленого цвета, а готовят его из крыжовника с
предварительно удаленными косточками. Процесс удаления достаточно
трудоемкий, но вкус и необычниый для варенья цвет того стоят...
Нас на такой подвиг просто не хватило, поэтому варенье - самое обыкновенное и косточки, естественно, в нем присутствуют :)
Для приготовления нам понадобится (из расчета на каждый килограмм ягод):
- ягоды крыжовника - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- вода - 1 стакан
- некоторые приспособления (иголки)
- желание :)
Иглы взял для кожи. Для удобства их можно вставить в пробку от бутылки.
Теперь готовим ягоды к варке: моем и обрезаем "хвостики"...
Следующий шаг - "наколоть" ягоды, для этого и используем иголки...
Теперь из воды и сахара готовим сироп...
Вот такой он получился...
Теперь в кипящий сироп осторожно опускаем крыжовник...
Доводим до кипения и варим минут 15...
после чего берем тайм-аут на сутки и опять варим, но уже в течении 1 (одного) часа...
опять тайм-аут сутки и варим еще час...
Разливаем в простерилизованые банки и закрываем. Теперь ждем зимы и пробуем :)