Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ




ВЫПУСК 2001


- Бабушка, а что такой рай?
- Это такое место, где есть яблоки, груши, абрикосы, черешни, всякие сладости...
- Понятно: рай - это варенье.


ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ

яблочная начинка для пирогов

Летом и осенью, в яблочный сезон, когда яблоки наиболее дёшевы, выгодно заготовить их, чтобы зимой использовать в пирогах, тортах и десертах.
Яблочная начинка получается мягкой, но фактурной. Вкус зависит от сорта яблок и количества добавленного сахара. Цвет может варьироваться от тёмно-янтарного до красно-коричневого.



СОСТАВ
1кг яблок, 50~100г сахара


Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать середину. Если есть подпорченные участки - вырезать.
Взвесить очищенные яблоки.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Чем крупнее насечки у тёрки, тем фактурнее будет начинка.
Яблоки следует начинать натирать со среза, тогда при окончании натирания яблочная кожура останется снаружи тёрки.
В яблочную массу насыпать сахар из расчёта 50~100 граммов сахара на 1 килограмм яблок. Чем слаще были яблоки, тем меньше нужно класть сахара. Перемешать.
Оставить от 30 минут до 3-х часов.
За это время сахар вытянет из яблок сок.
В зависимости от сочности яблок и количества выделившегося сока начинку можно консервировать двумя способами.

Способ 1 - стерилизация
Яблочную массу перемешать и разложить по стерильным пол-литровым или литровым банкам. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на ней банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать банки в тихо кипящей воде: поллитровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать крышки специальной машинкой.

Способ 2 - варка
Если при настаивании выделилось много сока, значит такую начинку можно сварить.
Для варки необходимо использовать толстостенную посуду с антипригарным покрытием, например, чугунок или сотейник с толстым дном. Эмалированную посуду использовать нельзя, так как она сразу же пригорит.
Положить яблочную стружку вместе с соком в посуду для варки.
Поставить на средний огонь.
Когда масса начнёт закипать, огонь убавить до минимума.
Варить 10 минут при часом помешивании - так как масса густая и нагрев происходит неравномерно, то при помешивании температура выравнивается.
Разложить яблочную начинку по подготовленным банкам и закатать.

Выход:
2,7кг яблок + 150г сахара = 2 литра яблочной начинки.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_106.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

повидло из запеченных яблок
повидло из запеченных яблок
пастила из яблок
пастила из яблок






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное