Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ДЖЕМ ИЗ ИРГИ




ВЫПУСК 1997


- Варенье - замечательная вещь. И полезное, и настроение поднимает.
- Настроение поднимает? Чего-то не замечал.
- Ты, наверное, дрожжей туда не кладешь.


ДЖЕМ ИЗ ИРГИ

джем из ирги

Ирга - ягода чёрного цвета, со слабым кисло-сладким вкусом и лёгким вяжущим послевкусием. Вкусы у ирги различаются в зависимости от сорта, начиная от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким. Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды ирги плотные, малосочные. Из-за повышенного содержания клетчатки ирга способствует правильной работе кишечника.
В ирге содержится огромное количество разнообразных витаминов. Она является рекордсменом по содержанию витаминов Р и С.
Для зимнего хранения иргу сушат, замораживают, варят варенье и компоты, настаивают на спирте.
Джем, приготовленный из ирги, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный - не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке, дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка с эффектным красным цветом и приятным вкусом.



СОСТАВ
На одну 0,5-литровую банку
500г ирги, 50г воды, 100~150г сахара, при необходимости - лимонный сок


Иргу насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды ирги и насыпать сахар.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания, огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.
Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.
Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и закатать.
Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Выход: 500мл.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_105.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

джем клюквенно-грейпфрутовый
джем клюквенно-грейпфрутовый






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное