8-е марта. Им, женщинам, сладкий чай с тортиком и шоколадкой, а нам,
мужикам, опять жрать эту горькую невкусную водку...
РУЛЕТ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ВИШНЕВЫМ КРЕМОМ
Рулет ожидаемо вкусный. Вишня замечательно сочетается с шоколадом.
Из-за жидковатого крема тесто стало влажным и мягким. Свернулся рулет без
проблем. Очень интересный вид на срезе - в тёмном тесте белые вкрапления
шоколада. Но шоколад очень сильно сказывается на сладости рулета. Поэтому
в тесто лучше класть не очень много сахара.
Крем
Вишню лучше использовать замороженную, а не свежую - у неё более кислый
вкус и жидкости при варке из неё выделится больше.
В маленькую кастрюльку налить 1 ст ложку воды, положить вишню и насыпать
сахар.
Довести до закипания и варить 5 минут.
Отцедить сироп при помощи маленького ситечка.
Должно получиться не менее 1 стакана сиропа.
У двух яиц отделить белки от желтков; белки отложить.
Взбить 1 яйцо и 2 желтка с мукой. Тонкой струйкой, не прекращая
взбивать, влить горячий сироп. (Взбивать можно и миксером и
блендером.) Перелить получившуюся массу обратно в кастрюльку.
Поставить на небольшой огонь и варить при помешивании до загустения.
Масса должна принять вид густого киселя.
Положить сливочное масло и размешать.
Снять кастрюльку с огня.
Тесто
Как только поставятся вишни вариться, сразу начать подготовку теста.
Шоколад порезать крупными кусочками - величиной с горошину или небольшую
фасолину.
Положить шоколад в морозильник.
Взбить 2 яйца и 2 отложенных белка с сахаром в пену.
Всыпать муку, разрыхлитель, какао, ванилин и соль. Смешать.
В тесто положить подмёрзший шоколад и аккуратно размешать ложкой.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Вылить на него тесто и размазать его по всему листу.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C. Поставить в неё противень с
тестом до готовности - на 7~12 минут.
Готовый корж вместе с пергаментом положить на стол, накрытый кухонным
полотенцем.
Если пласт получился не ровным, то аккуратно срезать бугры большим ножом
с волнистым лезвием.
Пропитка
В четверти стакана кипятка растворить 1 ч ложку сахара и налить коньяк.
При помощи кулинарной кисти пропитать горячий корж сиропом.
На горячий корж нанести горячий крем. Поверх крема разложить
отцеженную вишню.
Дать постоять минут 5, чтобы корж остыл до тёплого и хорошо пропитался.
Свернуть корж в рулет. Положить швом вниз, накрыть полотенцем
и полностью остудить.
Готовый рулет украсить и порезать на дольки.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.