Если есть домашние хозяйки, то где-то должны быть и дикие!
КОФЕЙНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ
В переводных кулинарных книгах часто встречаются рецепты с
шоколадными каплями - специальным термостойким шоколадом. Но так как у нас
в городе его купить нельзя, то я и не очень-то расстраивалась.
Но тут одна наша форумчанка открыла кулинарный магазин
Пеки самЪ,
где в числе прочих вкусностей были и эти капли. Так что я теперь провожу
эксперименты с этим шоколадом, а также с разнообразными эссенциями (к
слову сказать, у эссенций тирамиссу и крем-брюле - преаппетитнейшие ароматы).
Печенье очень мягкое и пористое, хоть и не высокое.
С хрустящей каёмочкой по краям. Цвет -
нежно-кремовый. Очень приятный кофейный аромат. Кусочки шоколада, пока
печенье было горячим, чувствовались только на вкус. А когда печенье
остыло, они затвердели и стали ощущаться и на зуб.
Кофе растворить в 20г (4 ч ложки) кипятка и остудить до тёплого.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить с четвертью стакана сахара в крепкую пену.
В другой миске взбить размягчённое сливочное масло с остальным сахаром и яичными желтками.
Влить тёплый кофе; размешать.
Насыпать муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и шоколадные капли.
Перемешать.
В получившееся густое тесто положить половину взбитых белков. Аккуратно
размешать ложкой. Выложить вторую половину белков и снова перемешать
ложкой.
Если нет термостойких шоколадных капель, то можно обойтись и обычным
шоколадом. Только его нужно заранее подготовить - натереть на крупной
тёрке и заморозить. Вводить в тесто такой замороженный шоколад нужно в
последнюю очередь - после вмешивания белков.
Получившееся тесто переложить в п/э пакет и срезать у него уголок.
Выдавливать тесто небольшими горками на противень, застеленный бумагой
для выпечки. Между печеньями должно быть большое расстояние, т.к. при
выпечке они сильно расплываются. Желательно данное количество теста
отсадить на 3 или даже 4 противня.
Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку на 5~7 минут.
Желательно остужать печенья в выключенной приоткрытой духовке, т.к. при
вынимании они немного опускаются.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.