- Ну что ж, дочери мои, еду я в далекие края. Что привезти вам?
- Пап, а можно как-то менее пафосно за хлебом сходить?
ХЛЕБ С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Хлеб с добавлением картофеля считается самым лучшим из всех
хлебов.
У него очень влажная и пористая мякоть, сжимающаяся в тонкую полоску при надавливании, и тут же восстанавливающая свой первоначальный объём. Хлеб имеет лёгкий аромат печёного картофеля. Корочка тончайшая, легко режущаяся, не сухая.
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке.
Также можно просто отварить картофель в мундире.
Остудить до тёплого и очистить.
Для того, чтобы кожура у печёного картофеля лучше отходила, его нужно
держать в закрытой посуде, например, в небольшой кастрюльке с крышкой.
Если картофель запекался в фольге, остужать не вынимая из фольги.
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар. Дождаться высокой пены.
Картофель растолочь и смешать с 0,5 стаканом муки. Не страшно,
если запечённые корочки картофеля не растолкутся и останутся
крупными кусочками.
Положить простоквашу (сметану) соль и сахар; влить опару.
Перемешать.
Всыпать 1 стакан муки.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё получившееся тесто.
Замесить мягкое эластичное тесто.
При необходимости подсыпать ещё муки.
Количество муки зависит от того, был картофель печёным или варёным, а также от
густоты простокваши (сметаны). Если простокваша жидкая, то может
потребоваться дополнительно ещё до одного стакана муки.
Из теста сформировать шар, прикрыть п/э плёнкой и оставить до увеличения
в 2~3 раза.
Подошедшее тесто ещё раз перемесить, уложить на противень, застеленный
бумагой для выпечки или припорошенный мукой, слегка приплюснуть сверху
и обсыпать мукой.
Оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Духовку разогреть до t=220°C. Поставить в неё противень с хлебом.
Примерно через 7 минут, когда хлеб слегка зарумянится, прикрыть его
листом фольги, огонь убавить до t=180~200°C и допекать до готовности
- примерно 20~30 минут.
Готовый хлеб обмести от муки и завернуть в кухонное полотенце.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.