Открылся ресторан, в котором все есть.
Шел как-то мимо мужик и решил над этим приколоться. Зашел, сел за столик
и заказал официанту бифштекс из слоновьего мяса.
Через некоторое время официант возвращается:
- Извините, сэр, но мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему? Ведь у вас над входом написано, что у вас есть все?!!
- Это так, сэр, но мы скоро закрываемся, и шеф-повар не хочет начинать
нового слона...
МЯСО С ИМЕРЕТИНСКИМ ШАФРАНОМ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Если Вам надоел гуляш, потушите мясо по этому рецепту. Особый
изысканный вкус придает щепотка имеретинского шафрана (не
настоящий шафран, а продающийся на рынках под этим названием
"желтый цветок Запрана").
Он окрашивает соус в яркий праздничный жёлтый цвет. Но у него нет своего
собственного жгучего вкуса и аромата, как у куркумы. Он усиливает аромат
сметаны и делает его мягким и утончённым.
***
Как отличить куркуму от имеретинского шафрана.
1. Цвет у куркумы более насыщенно-оранжевый, а у шафрана с жёлто-песочным
оттенком. Но этот показатель не всегда срабатывает, т.к. просроченная
куркума выцветает и становится светло-жёлто-оранжевой.
2. Если попробовать щепотку куркумы на вкус, то ощущается жжение.
Имеретинский шафран на вкус совершенно нейтрален.
СОСТАВ
нежирная свинина, 2 крупные луковицы, 500гр сметаны, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), соль, перец
Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле без запаха до
прозрачности.
Мясо порезать не очень крупно - кубиками или брусочками.
Положить в сковороду с луком и жарить на самом сильном огне около 2-х минут.
Положить сметану, посолить, поперчить.
Воду (для экономии сметаны) добавлять не следует - вкус резко меняется.
Всыпать шафран.
Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса - 20~30 минут.
Подавать желательно с рисом или гречкой.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.