Два рыболова несколько часов подряд безрезультатно пытаются
выловить хоть одну рыбку. Не клюет! Чтоб как-то скрасить бесплодное
ожидание, достали бутылку. Вдруг у одного из друзей поклевка - на крючке
маленький колючий ерш.
- Брось его в стакан: пусть хлебнет водочки, да и отпускай обратно,-
смеется один из собутыльников.
Сказано - сделано. Буквально через десять минут начинается сумасшедший клев
- огромные щуки, судаки и окуни. Тяжело ворочаясь в садке, самая крупная
рыбина недовольно ворчит:
- Вот блин, а ерш зараза говорил: наливают - отпускают.
РЫБА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже
самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ
тушеные овощи.
Когда я была школьницей, моя мама часто в скороварке готовила таким образом
минтай. Получались настоящие рыбные консервы с мягкими косточками, только гораздо вкуснее.
Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать. Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса
может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости -
бульона или воды.
В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.
Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть
внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные
куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать
лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.
Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.
Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на
30~40 минут.
Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно
30 минут.
Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и
тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости
продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.