Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

СЛОЕНЫЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ




ВЫПУСК 693


Из разговора двух студентов:
- Еще я люблю бутерброды "день и ночь".
- Это как?
- Это когда на кусок черного хлеба кладешь кусок белого хлеба. Если повезет, то там может оказаться майонез.


СЛОЕНЫЙ СЫРНЫЙ ХЛЕБ

Откровенно говоря я в полном восторге от этого хлеба.
Хлеб очень мягкий, очень ароматный. Долька чеснока придаёт лёгкую, нежную и аппетитную нотку. Сыр разошёлся в тоненькие солёненькие прослоечки. Тесто для этого хлеба я делала сдобное. Оно слегка сладковатое и поэтому получилось приятное сочетание небольшой сладости и сырной солёности.
У меня вышел только один недочёт - я уложила этот хлеб на противень и он разошёлся вширь. А нужно было бы его выпекать в форме, тогда бы он рос вверх.
* * *
Прошу обратить внимание, что это не ачма, а самый настоящий хлеб, который можно подавать к другим блюдам, а не есть отдельно как пирог.
Данный рецепт - вариант старинного хлеба-лепёшника, который был распространён в Самарской губернии, но практически не известен за её пределами.



СОСТАВ
750~800г дрожжевого теста, 200г сыра, 100г сливочного масла, 1 зубчик чеснока


Тесто разделить на 4 части и раскатать из них круги (d=20~22см) или прямоугольники ( со стороной квадрата 18~20см). Причём один пласт теста должен быть немного больше остальных.
Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с продавленным через пресс зубчиком чеснока.
Сыр натереть.
На противень или в форму положить один лист теста. Смазать его 1/3 частью масла так, чтобы оставался чистый край шириной около 1см.
Выложить 1/3 сыра и разровнять.
Накрыть вторым листом теста. Точно также смазать его маслом и посыпать сыром.
Затем те же действия произвести с третьим листом.
Всё сооружение накрыть четвёртым - большим - листом теста и очень тщательно защипать края нижнего и верхнего листа.
Верх хлеба смазать водой и дать ему подойти примерно в 1,5 раза.
Вилкой сделать проколы через все слои.
Ещё раз смазать хлеб водой.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить хлеб на 7~10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.
Духовку слегка приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Огонь убавить до t=180°C и выпекать 25~35 минут.
Готовый хлеб снять с противня и завернуть в кухонное полотенце.
Наиболее вкусен слоёный сырный хлеб в тёплом виде. Поэтому перед подачей кусочки хлеба желательно подогревать 4~5 секунд в микроволновке.
Хранить хлеб желательно в холодильнике, завернув в п/э пакет.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_350.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина


В избранное