Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита.
Результаты исследований, в котором приняли участие более 30 000 шведок, показали, что у женщин, регулярно выпивающих более трех стаканов алкогольных напитков (500 мл пива, 150 мл вина или 50 мл крепкого спиртного) в неделю в течение как минимум 10 лет, риск развития ревматоидного артрита по сравнению с непьющими снижен на 52%. Шведские ученые отмечают, что эти данные получены с учетом таких факторов, как возраст, курение и пищевые привычки.
По словам авторов работы, полученные результаты еще больше доказывают, что долгосрочное умеренное употребление алкоголя не вредно, а полезно: оно может защитить от хронических заболеваний, подобных ревматоидному артриту. Тем не менее они подчеркивают, что эффект от употребления более высоких доз алкоголя пока остается неизвестным.