Многие кухни восточных народов могут поспорить, где же впервые появилось это блюдо. Безусловно, каждая нация имеет свой, казалось бы, оригинальный рецепт приготовления, но все же во всех рецептах присутствуют такие продукты, как помидоры, баклажаны и баранина.Особенно резво доказывают принадлежность мусаки к своей нации греки, так как на то они имеют достоверное документальное подтверждение. Еще в древнегреческих манускриптах сохранился рецепт блюда, содержащего томаты и мясо, примерно в таких же пропорциях,
как и в современной мусаке.
Не отстают от греков и турецкие кулинары, которые считают это блюдо своим. Турецкая мусака, правда, немного отличается от греческой, так как содержит не только помидоры, баранину и баклажаны, но и картофель, капусту, цукини (кабачки) и грибы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что и нашей стране могла зародиться мусака. Ведь, по сути, это блюдо представляет собой обычную запеканку, в которую можно положить совершенно любые ингредиенты по своему вкусу и подается с кисло-сладким соусом из сливок (майонеза, сметаны) и лимонного сока.