Не каждый человек умеет и знает как правильно варить рис. Если неправильно сварить рис, то он будет не вкусным, и возможно потеряет все свои полезные свойства. Поговорим о том, как правильно готовить рис, сколько варить рис. И когда вы узнаете все тонкости того, как варить рис, вы удивите близких отличным рассыпчатым рисом на гарнир.
У вас была такая ситуация в жизни. Вы хотите приготовить вкусный и полезный гарнир, надеетесь получить рассыпчатый рис. А получаете — рисовую кашу. И еще хорошо, если эта каша более менее съедобна, а не похожа на слипшийся рисовый комок. Если вам это знакомо — мы вам поможем.
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 стакана воды
1 ч. л. соли
Процесс приготовления:
Самое главное выбрать правильный сорт риса. Каждый сорт риса подходит не для всех блюд. Для приготовления каши лучше всего использовать кругло-зернистый рис, он слипается при варке и идеально подойдет для такого блюда. Для супа можно использовать среднезернистый рис, а вот для гарниров идеально подходит длинно-зернистый рис. Хотя сегодня в видео вы увидите как и сколько варить круглый рис что бы он получился рассыпчатым.
После того, как мы выбрали сорт риса, узнаем как варить рис и приступим к готовке.
Для придания рису более утонченного вкуса можно на дно посуды налить 2 ст. ложки оливкового масла. Довести масло до кипения и засыпать туда рис, хорошо все перемешать и залить все водой.
При варке нельзя часто перемешивать рис, лучшего всего это сделать в самом начале и больше его не трогать. Дальше ждем время, когда сварится рис. Сколько варить рис? Белый рис обычно варится 15 минут, дикий и коричневый 40 минут. Хотя сколько минут варить рис именно в вашей посуде и на вашей плите вы увидите и поймете сами в процессе готовки. Варить нужно на слабом огне. В конце варки на дне скорее всего останется немного воды, про это подробно смотрите в видео. Отставьте кастрюлю с рисом и дайте ему
настояться. Вся влага впитается и рис останется сухим и рассыпчатым.
Следуя этим советам, у вас всегда будет вкусный рис на вашем обеденном столе.
Я советую посмотреть так же очень хорошее подробное видео о том как варить рис из программы канала СТБ «Все будет хорошо». Рецепт на русском языке, только вступление на украинском. В видео подробно рассказано как варить рис в кастрюле, в толстостенной кастрюле и в сковороде. Рассказывает и показывает кулинарный эксперт, кулинарный обозреватель журнала Форбс Сергей Калинин.
Как видите, рассказан самый сложный нюанс — как готовить не шлифованный рис. Самый трудный для многих хозяек момент, как правильно варить круглый рис описан очень подробно.
Теперь вы точно знаете как варить рис и я уверена что не будет никаких проблем с рассыпчатым вкусным рисом!
! Если вам понравились рецепты из выпуска, загляните на Кулинарного блога Работающей мамы, там вы найдете еще больше интересных рецептов. С уважением, Работающая мама.