Рецепты из кулинарного блога работающей мамы Постный борщ No 71
Недавно пришлось мне побывать на международной конференции в Киеве. Речь, конечно, сейчас не о вопросах атомной энергетики, которым она была посвящена, а о… борще. Никогда не думала, что после 2 дней фуршета я с отвращением буду смотреть на красную икру и мечтать о тарелке горячего борща. Это с учетом того, что борщ я ем 1-2 раза в год, под настроение. Зато теперь я хорошо понимаю свою дочку, у которой борщ, пожалуй, единственное блюдо, которое она может есть несколько раз в день. Да еще и съедать по
2 тарелки за раз.
У каждой хозяйки свой рецепт, которым, я надеюсь, вы поделитесь в комментариях. И я пока что упущу рецепт борща на мясном бульоне или с рыбой, забуду о фасоли, которая не всегда есть дома. Я опубликую рецепт самого простого, быстрого, круглогодичного и, тем не менее, очень вкусного борща.
Продукты всегда берутся “на глаз”.
2-2.5 литра воды
1 средняя свекла
2 средние моркови (по объему должно быть больше, чем свеклы)
1 большая луковица
5-6 средних картофелин
2 ст.л. с горкой томатной пасты
1/4 небольшого качана капусты
черный перец горошком
2-3 шт лаврового листа
соль
зелень (укроп, петрушка)
Поставить закипать воду. Тем временем помыть и почистить овощи. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Лук – кубиками. Отдельно обжарить (даже скорее протушить около 5 минут) на подсолнечном масле свеклу и морковь. Лук обжарить, пока не станет золотистым.
В кипящую воду положить свеклу, морковь, лук и нарезаный дольками картофель. Солим. Теперь надо рассчитать когда добавлять капусту. Она не должна развариться. Если у вас капуста молодая, То варится она за 3-4 минуты. Значит доводим картофель почти до готовности и тогда добавляем капусту. Если капуста не молодая, или зимняя, варить ее нужно дольше. Поэтому и добавляем ее в борщ раньше. За готовностью капусты лучше следить – если она разварится, борщ получится не очень вкусным. За минуту до того момента,
как капуста будет готова, добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист, зелень. Даем борщу закипеть. Выключаем.