Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Чорба по-сербски
Чорба по-сербски горячий суп с бараниной, с наваристым насыщенным бульоном.
Ингредиенты:
Баранина 350 гр
Растительное масло 1 столовая ложка
Лук репчатый 100 гр
Морковь 100 гр
Корень сельдерея 100 гр
Помидоры 150 гр
Лавровый лист 2 листочка
Мука пшеничная 40 гр
Сметана 150 гр
Желток 1 шт
Лимонный сок 1 столовая ложка
Петрушка 10 гр
Перец красный 0,2 чайной ложки
Вода 1 литр
Соль по вкусу
Инструкции:
Бараньи ребрышки обмыть, нарезать и нарубить кусочками. Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь и корень сельдерея помыть, очистить и нашинковать соломкой.
Помидоры залить кипятком, подержать в горячей воде 3-4 минуты. Обдать помидоры холодной водой и счистить шкурку с помидор. Помидоры нарезать кубиком.
В казанчике разогреть растительное масло. Выложить в масло 2-3 жирные части ребрышек и нарезанный лук, немного обжарить, чтобы жир немного вытопился, а лук слегка порозовел.
К луку прибавить мясо обжарить с луком до образования румяной корочки. В казанчик добавить нашинкованную морковь и корень сельдерея. Затем тушить, иногда помешивая все, пока не выпарится вся жидкость.
Теперь всыпать муку и все хорошо перемешать.
Добавить лавровый лист. Добавить нарезанные помидоры. Добавить соль, красный перец и залить 1 литр воды.
Довести до кипения, убавить огонь и на слабом огне варить до размягчения и готовности мяса. Когда вода только закипит, то мука в воде заварится и слегка загустеет. И все содержимое кастрюльки будет томиться в слегка загустевшем бульоне до готовности мяса.
Желток размешать со сметаной, добавить лимонный сок, перемешать.
Казанчик с чорбой снять с огня, минут через 5-10 температура супа немного снизится и тогда можно будет ввести смесь желтка со сметаной. Если влить желток со сметаной в кипящий бульон, то желток может свернуться, а мы этого допускать не должны. Когда вольете смесь желтка со сметаной, чорбу размешайте. Подавать суп-чорбу обильно посыпанным нарезанной петрушкой.