Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Медальоны из говяжьей вырезки с вишнёвым соусом
Вырезка под вишнёвым соусом вызовет интерес к блюду и обязательно понравится.
Ингредиенты:
Медальоны из говяжьей вырезки
Вырезка говяжья 300 гр
Растительное масло 2 столовые ложки
Специи любимые 1 чайная ложка
Соус сливовый Ткемали 15 гр
Соль, перец по вкусу.
Сухари толченые 15 гр
Сливочное масло 10 гр
Растительное масло 2 столовые ложки
Соус вишнёвый
Лук репчатый 30 гр
Вино красное сухое 60 мл
Бульон или вода 100 мл
Сливочное масло 10 гр
Сахар 1 чайная ложка
Вишни 100 гр
Уксус бальзамический чайной ложки
Соль, перец по вкусу.
Инструкции:
Вырезку говяжью нарежьте медальонами (кругляками) толщиной по 2 см. Медальоны слегка посолить и поперчить.
На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить медальоны из вырезки в разогретое масло. Медальоны не оставлять в покое – первые 5-10 секунд не давать приклеиваться ко дну сковороды, прикасаясь к поверхности медальона лопаточкой, тихонько подвигать медальон туда-сюда. Как только на поверхности каждого медальона начнет собираться жидкость (а это будет примерно через 1-2 минуты обжарки), медальоны нужно перевернуть на другую сторону и запаковать -зажарить белок по поверхности для того,
чтобы не вытекал мясной сок (при этом опять не давать приклеиваться ко дну сковороды), потом опять перевернуть и дать немного зарумяниться, еще раз перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны. На все это может уйти около 5 минут.
Затем вынуть медальоны из сковороды, сложить в форму для запекания. Посыпать каждый медальон травками, например, тимьяном. Затем на каждый медальон выложить по 2/3 чайной ложки соуса Ткемали.
На каждый медальон насыпать слой толщиной 0,5 см толченых сухарей. Поверх сухарного слоя положить пластинку сливочного масла. Поставить в духовку доготавливаться. Время запекания 20-25 минут при температуре 180С.
В сковороде, с оставшимся после обжаривания мяса маслом, сначала обжарить нарезанный мелко репчатый лук до легкого порозовения, затем убавить огонь, и на медленном огне еще потомить лук до большего размягчения.
К луку вылить вино красное сухое и бульон или воду.
Затем туда же высыпать сахар, очищенные от косточек вишни, вылить уксус бальзамический, добавить сливочное масло.
И все это тушить на медленном огне до загустения соуса.
Вынуть несколько вишенок для оформления блюда. Все остальное превратить в пюре в блендере. Соус можно пропустить сквозь сито, если готовите на праздничный стол.