На огонь поставить кастрюлю с 1,5 литрами воды. Довести воду до кипения. Выложить в воду батат, картофель, морковь, лук. Сварить овощи до готовности около 30-40 минут.
Откинуть на сито овощи. Овощной отвар не выливать.
Овощи выложить в блендер, посолить, добавить нарезанный на дольки чеснок, влить около 500 мл овощного отвара. Взбить в блендере до однородного пюреобразного состояния. Если вы любите более густой суп-пюре, влейте меньше овощного отвара. Если вы любите суп-пюре пожиже влейте побольше овощного отвара.
При подаче в суп-пюре добавить сметану и посыпать укропом.
Можно вместо отваривания овощей в воде, отваривать в курином бульоне или в бульоне с добавленным куриным кубиком.