Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1706.Курица, сваренная на пару с овощами (Алжирская кухня)


Выпуск#1706.Курица, сваренная на пару с овощами (Алжирская кухня)

Курица, сваренная на пару с овощами (Алжирская кухня)

1 курица, 3 моркови, 3 картофелины, 500 г зеленого горошка, 1 ст.л. молотого сладкого красного перца, 1 к.л. тмина, щепоть черного перца, соль.

Половину пряностей смешать с солью и натереть этой смесью курицу. Налить в большую кастрюлю воду (на 2/3 емкости), довести до кипения, установить над нею дуршлаг, положить в него подготовленную курицу, накрыть крышкой и варить на пару 15 мин. Нарезать дольками очищенные морковь и картофель, посыпать оставшимися пряностями и перемешать. Начинить курицу этими овощами и варить на пару еще 30 мин. Подавать горячей, со смесью тмина и соли. Вариант. Картофель, морковь и горошек можно заменить другим набором овощей (по вкусу). (В.Е.Егошкин <Кухня народов арабского Магриба>)

Курица, запеченная в соусе м'кадем с яйцами (Марокканская кухня)

Курица массой 2,5 кг, 60 г сливочного масла, 5 луковиц, 2 палочки корицы, 1 к.л. шафрана, пучок зелени петрушки, 2 свежих лимона, 10 яиц, 1 к.л. молотого тмина, 1 к.л. молотого сладкого красного перца, молотый черный перец, соль.

Положить нарезанную кусками курицу в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Добавить куриные потроха, тертый лук, корицу, соль, черный перец, шафран, 2 ст. воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, не допуская выпаривания жидкости. Когда курица будет готова, вынуть ее, снять кожу, удалить кости и нарезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо кур обратно в кастрюлю, добавить в образовавшийся соус мелко нарезанную зелень петрушки и сок 2 лимонов. Тушить на очень слабом огне 10 мин, чтобы соус загустел. Вынуть палочки корицы. За 15 мин до подачи блюда на стол взбить яйца с солью, черным перцем и тмином. Выложить куриное мясо в большую сковороду, полить половиной соуса, сверху вылить взбитые яйца и посыпать молотым красным перцем. Поставить сковороду в умеренно нагретый духовой шкаф. Запекать 10 мин. Подавать в сковороде. Оставшийся соус разогреть и подать отдельно в соуснике. (В.Е.Егошкин <Кухня народов арабского Магриба>)

Курица паровая, фаршированная рисом и помидорами (Алжирская кухня)

1 небольшая курица, 500 г помидоров, 100 г риса, пучок зелени петрушки, 1/2 к.л. молотого тмина, 50 г сливочного масла, соль.

Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и смешать с промытым рисом, мелко нарезанной петрушкой и сливочным маслом, посолить и поперчить. Начинить этим фаршем подготовленную курицу, натерев ее крупной солью. Заполнить большую кастрюлю на 2/3 водой и довести до кипения. Установить над ней дуршлаг с курицей и варить на пару примерно 45 мин до готовности. Подавать горячей, с солью и тмином. (В.Е.Егошкин <Кухня народов арабского Магриба>)

 


В избранное