Филе судака отбивают в тонкий пласт прямоугольной формы. На него укладывают тонкие отбитые ломтики лосося, посыпают солью, перцем и смазывают взбитым желтком. Затем пласт сворачивают в виде рулета, так, чтобы на разрезе был узор (в середине - лосось, вокруг - судак, розовое в белом).
Рулет заворачивают в фольгу и варят до готовности - примерно 15 минут. Затем разворачивают, нарезают на 3 части (в виде "пенька"). Подают с соусом "эстрагон", украсив свежими овощами, лимоном, маслинами, веточками укропа, красной икрой.
Мелко нарезанные лук, морковь, паприку обжаривают до золотистой корочки, затем заливают 33%-ными сливками и тушат до загустения сливок на очень тихом огне. Заправляют солью, белым перцем, можно добавить обжаренные мелко нарезанные белые грибы. В конце добавляют сухой эстрагон (тархун), настаивают 3-4 минуты. Подают горячим, на блюде или отдельно.
Рецепт шеф-повара ресторана "Адамант" предоставлен порталом Меnu.ru - все рестораны Москвы и Петербурга.
Рыба, запеченная с шампиньонами
На 1 кг рыбы - 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 3 ст. ложки масла. 200 г сухого белого вина, соль, молотый перец, лимонный сок.
Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, протушить до полуготовности. Подготовить рыбу и снять с нее филе без костей и кожи. Выложить в небольшой противень, смазанный маслом, тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить сухое белое вино и немного лимонного сока. Поставить в духовой шкаф. Через 30 минут осторожно слить соус, поставить
его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом.
Лососина, жаренная в тесте
500 г филе лосося или другой рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/8 л светлого пива, 1/2 лимона, соль, растительное масло для жаренья.
Рыбу сполоснуть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и поставить его на час. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть каждый кусок в подготовленное тесто и вложить в посуду с кипящим маслом так, чтобы куски рыбы плавали в нем. Обжарить до готовности. Готовую рыбу подать с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Рассчитано на 2-3 порции.